グローバル エリート 世界で成功する英語力とビジネス力を身につける方法

• IBCパブリッシング

日本の大企業幹部のコーチングを務める外国人コンサルタントのコンビが日本人のために開発した「自分をグローバル化する」方法を伝授する!

• 「差別化」
    「気楽」
    「英語的発想」

• ありきたりのことしか書いてない

well-rounded 多趣味
    lang-8
    free rice
    tokyo-international
    meetup.com

• 内容は、日本人は日本が独特な文化を持つと思っている、且つその考え方を理由に日本人対外国人という考えが根付いているということ。
    確かに、日本対日本以外の国、という思考はあるかも。

机上での勉強ではなく、immersion experienceが大切だと。
    私の夢である、旦那さんと海外生活をすることになったら、夫婦でいろんなコミュニティに加わって見たいな、と思った。
    あと、頼み事をするのには明確な理由が求められるということを知って、謎が解けた!
    なるほどねー、嫌味とかではなく、文化的思想からそーいう発言するのね、って。
    悪い意味では空気を読み取る力がないと捉えられるけど、言わなきゃ伝わらない、ってやつ。

ジャパン・インターカルチュラル・コンサルティング社社長。
異文化コミュニケーションと人事管理を専門とする経営コンサルタント。全米及び日本とヨーロッパで日系と外資系の多国籍企業に異文化研修を提供する。イェール大学歴史学部卒業、シカゴ大学経営学院卒業。
著書に『ビジネスミーティングの英語表現』『反省しないアメリカ人をあつかう方法』『トラブル回避の英会話&マナー』ほか多数。
日本語が堪能で、日系大手金融機関の東京本社での仕事の経験を持つ。イリノイ州シカゴ在住。

「2005年 『外国人部下と仕事をするためのビジネス英語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロッシェル・カップの作品