死を呼ぶペルシュロン (晶文社ミステリ)

制作 : 今本 渉
  • 晶文社

「先生、俺、きっと頭が変なんです」-精神科医マシューズの診察室に現れた青年は、真っ赤なハイビスカスを髪に挿していた。そうしていると小人が一日十ドルくれるというのだ。青年の話に興味を惹かれたマシューズは、彼と同行してその小人に会いに行くが、やがて自身、悪夢のような事件に巻きこまれてしまう。異色傑作『悪魔に食われろ青尾蠅』で本邦でも注目を集めたバーディンの、奇抜な設定と破天荒なプロット、心理的恐怖が際立つ第一作。

•  ペルシュロンとは何ぞやと思ったら、馬の種類なのだった。この大型種が殺人現場に忽然と現れていて、それで死を呼ぶというわけだ。タイトルの意味はそれでわかったが、この馬が重大な手がかかりになるとかストーリーにからんでくるということが全くなく、単なる飾り物でしかないというのが謎だ(笑)。精神科医マシューズのところに奇妙な体験談を語る患者が訪ねてきて、それを確かめるために同行したところ、事件に巻き込まれて記憶喪失に陥り、その間に殺人事件が連続して疑われたりした挙句、なんとか記憶を取り戻してすべての事件が解決する、という奇妙なストーリーだ。事件も馬もどうということはなく、読みどころは翻弄されるマシューズが少しずつアイデンティティを取り戻してゆく過程で、これはなかなか波乱万丈で興に富んでいる。ミステリというよりサスペンスというべきだろうな。

• 2016 3.15

死を呼ぶペルシュロン (晶文社ミステリ)のその他の作品

Deadly Percheron (Canongate Crime Classics) ペーパーバック Deadly Percheron (Canongate Crime Classics) ジョン・フランクリン・バーディン
The Deadly Percheron (English Edition) Kindle版 The Deadly Percheron (English Edition) ジョン・フランクリン・バーディン
The Deadly Percheron (Missing Mystery, #7) ペーパーバック The Deadly Percheron (Missing Mystery, #7) ジョン・フランクリン・バーディン

ジョン・フランクリン・バーディンの作品