人生の特別な一瞬

• 晶文社

• 雨と暮らす(6月7日) | 福島民報

人生の特別な一瞬 | 晶文社

• 32篇の文章からなる詩文集です。
    2005年刊です。

「雑木林の色」

「五月の海」
    空気が碧い。まだ喧騒のない、人の少ない浜辺には、独特の透き通った時間が流れている。

「天の鏡」
    山の湖は、むかしから「天の鏡」とよばれてきたというが、ほんとうだ。遠くから見る湖は、自然の中に置かれた、きらきらひかる天の鏡のようだ。

「冬の砂丘」

「それぞれの心の中の川」

「欅の木」
    ひとの世の景色を懐かしいものにするのは、いつだって一本の木なのだ。その木がそこにあるというだけで、気もちがなぜか弾けてくる。

などが特に好きでした。
    表紙も美しいです。

•  詩人長田弘の詩文集とでも言うのでしょうか「人生の特別な一瞬」、2005.3発行。関が原、猪苗代湖、南洲墓地、鳥取砂丘、恵比寿アメリカ橋、倉敷美術館、旅の書斎、旅の鞄 などを描いた詩文32編が収録されています。

• ごくありふれた風景を切り取った言葉たち。

描写が巧みなので、読んでいるうちにふと心が吸い込まれていくような、連れていかれるような感覚を覚えた。
    詩というものは未だによくわからないけれど、美しいことは感じ取れた。

• 旅はしないけれど、旅の話を読むのは好き。

• 人生の特別な一瞬というのは、ありふれた、なにげない、あるときの一瞬の光景だけれど、ずっと後になってから、あのときがそうだったのだと気がついて、思わずふりむく、特別なものは何もないからこそ特別なわたしたちの日々、どんなにありふれた景色であっても、人生の景色のなかには、小さな真実がひそんでいます。人生は完成ではなくて、断片の積み重ね、特別な一瞬の断片のその向こうがわは、はたして明るいのだろうか?

• 花鳥風月と著者の心情とが、
    見事に溶け合った詩集

心の中の川
    地図を旅する
    欅の木

これらに加え、あとがきが良かったです

• 詩、ということだけどエッセイのように読める。
    32篇収録されているが、どれもどこか旅を感じさせる。
    静かで落ち着いていて郷愁を帯びた文章だった。

• ふむ

長田弘(おさだ・ひろし)
1939年、福島県福島市生まれ。早稲田大学第一文学部独文専修卒業。詩人。65年、詩集『われら新鮮な旅人』でデビュー。98年『記憶のつくり方』で桑原武夫学芸賞、2009年『幸いなるかな本を読む人』で詩歌文学館賞、10年『世界はうつくしいと』で三好達治賞、14年『奇跡―ミラクル―』で毎日芸術賞をそれぞれ受賞。また、詩のみならずエッセイ、評論、翻訳、児童文学等の分野においても幅広く活躍し、1982年エッセイ集『私の二十世紀書店』で毎日出版文化賞、2000年『森の絵本』で講談社出版文化賞を受賞。15年5月3日、逝去。

「2022年 『すべてきみに宛てた手紙』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長田弘の作品

レイチェル・L....
長田 弘
三島由紀夫
ショーン・タン
村上 春樹
三浦 しをん
マルクス アウレ...
サン=テグジュペ...