就職しないで生きるには

制作 : 中山 容
  • 晶文社

嘘にまみれて暮らすのはイヤだ。納得できる仕事がしたい。失敗してもへこたれるな!-自力で生きぬくテキスト。

• 就職しないで、というのは、自営業だとか自由な働き方のことを指してると思ったら、どこかの企業なり何なりに所属していても、そこに”従属”しない働き方があるんだよっていうことなんじゃないかな。そういう方法があるんだね、って知ってすごく新鮮な気持ちになれました。相当昔の本だけど。こんな昔からたくさんの働き方を模索していたんだと思って、アメリカってやっぱいろんなものもってるんだなって思った。ワーカーズ・コレクティブという方法。

• 他のレビューにもあるが、兎に角読みにくい。
    訳を変えれば、きっともっと面白い。

• なんだろう。翻訳が悪いんではないだろうか?
    それとも、この世で一番働くことが嫌いな私が、本のタイトルから色々な将来を託しすぎているからだろうか。
    とにかく読みづらいし、楽しくない。

章ごとに分かれていて、それぞれ、会社という組織に属さず働いてる人のことを書いている。

3章あたりで脱落したけれど、1章は作者の話。2章は、ヒッピーみたいな人間ばかりを雇用し、勤務中も、そして自らもドラッグを服用する工場経営者。
    基本的に、人に迷惑を及ぼす社会のルールに従えない人間が好きではない私だけれど、2章など、面白おかしくもう少し盛り上がりを持って書けるのではないかと思うんだけど。。。

ビジネス書としても、1章の作者の部分で思ったんだけど、商談の1つ1つが場当たり的で、偶然の要素が高すぎて、参考にはならないと思った。
    そして、個人的に、この折ると後がつくタイプの型紙の表紙は好きじゃないんだなぁ

• 幅よしたかさんオススメの本。「憂鬱な月曜日に読みたい本」として彼が薦めた本がコレ。本のタイトルは(就職しないで生きるには)だが、全体的な内容としては、「組織に属さずに自分だけの仕事を見つけた人たちの生き方」が書かれている。
    翻訳本にありがちな「読みにくさ」はあるものの、貧乏、破産、失敗に立ち向かいながら、自分だけの仕事を追い続けた人たちの回想録は読み応え抜群。要所要所で見られる筆者の人生に対する思いには心が揺れた。

• まぁー酒にハッパに虚偽に離婚に破産と、ろくでもないおっさんだなぁ…と思うのですが(笑)、ひと所で立ち止まらず、本当の自由と幸福を手にするために「仕事」を探し、転がり続け、求め続けて、ヒッピーカルチャーの時代を生き抜いた人の自伝的ビジネス書。

自伝?なのか、ビジネス書?なのか。
    成功論でもあり、反面教師でもある。

時代や国が違いすぎて、いまこれやったらアウトなので模倣的ハウツー本にはならないが、「もうひとつの生き方」を模索し、生き延びるために闘うスピリットをマンゴーさんに分けてもらった気がする。

• 就職とは何か、就職しなければ生きていけないのか。
    自身の様々な経験を多く例に挙げる。殆ど全部が現代日本では信じられないような体験が書かれており、最後の数ページに考を促す文章がある。

• <閲覧スタッフより>
    「自分の生きるリズムに合わせて労働し、人々が本当に必要とするものを売って暮らすことにした」、「仕事こそいのち。それ自身が報酬だ。仕事がいいものなら、そう感じることができるのだ。これこそ本当の利益だ」。“自分らしく生きる”ことをモットーに新しいビジネスを始めた人々をレポートした本書には「仕事を選ぶ生き方」が描かれています。
    所在番号:936||マレ
    資料番号:10195273

• 60年代から70年代にかけてのヒッピー世代が考えた働くことの意味。自由に生きるために働く、独立・起業する、規則や場所や時間にとらわれない、幸せなお金持ちになる。――と、なんだか最近の自己啓発系のビジネス本と言ってることが同じじゃないかという気にもなりますが、やっぱり何かが違う。初版から30年以上。使う言葉や、起業する中身は何やら似通ったところがやたらと多いのだけど、やっぱり何かが違うんだよなあ。あのころはまだまだ欲望にも限りってものがありました。だからヒッピーでいられたわけですし。

• 018

• 読みにくい…
    題名で面白いかな〜 と思ったんだけど

就職しないで生きるにはのその他の作品

就職しないで生きるには 単行本 就職しないで生きるには レイモンド・マンゴー

レイモンド・マンゴーの作品

就職しないで生きるにはを本棚に登録しているひと