ヒーリング・キャット

• 晶文社

• 『パリにゃん』をプレゼントしたお友達から誕生日にプレゼントされた絵本。

夜空のような、宇宙のような、深い青色のヒーリング・キャット。

さびしくなったら呼びかけてみよう。
    いつでもそばにいてくれるから。

葉祥明さんの美しく静謐な絵と、
    ヒーリング・キャットの優しくスピリチュアルな言葉が、
    大切な事を気づかせ、勇気づけてくれます。

• まろんさん
      アセロラさん、こんにちは!

猫の本をプレゼントし合えるお友達がいるなんて、素敵ですね♪
      タイトルの字体も、三日月に寄り添う猫のシルエットも...
      アセロラさん、こんにちは!

猫の本をプレゼントし合えるお友達がいるなんて、素敵ですね♪
      タイトルの字体も、三日月に寄り添う猫のシルエットも
      夜空の深いブルーも、なんて綺麗なんでしょう!
      早速探してみなくては(*'-')フフ♪
      2013/04/02
    • アセロラさん
      〉まろんさん
      こんにちは。お久しぶりです♪

わたしは犬派なんですが、お友達に猫好きな人が多くて(^^ゞ
      ブクログでも、まろんさんを...
      〉まろんさん
      こんにちは。お久しぶりです♪

わたしは犬派なんですが、お友達に猫好きな人が多くて(^^ゞ
      ブクログでも、まろんさんをはじめ猫好きな方が多いですよね^^

葉祥明さんの絵本ははじめてなのですが、
      とても綺麗で、大切にとっておきたい気がします。
      まろんさんも、ぜひぜひ♪
      2013/04/02
  • 大好きな1冊です!
    深いメッセージが盛りだくさん。
    絵も本当にきれいで癒やされます(*^_^*)
    特に女性の方におすすめです♪

• 再読。
    良かった。

• 【あらすじ】
    誰しも生きる歓びを感じたいと望みながら、現実には、悩み、苦しみ、もがきながら人生をおくっている。でも、大丈夫。そんなとき、そっとよりそって勇気づけてくれる青い猫の存在を知っていれば……。美しくやさしい画風で、若い女性を中心に絶大な人気を博し、また愛猫家としても知られる著者がおくる、おとな向けの癒しの絵本。

【感想】

• 友人から頂いてすごく癒された。ジーンとこころに染みわたっていくかんじ。大事にします。

• すごく癒されるし、励まされる1冊!

• 寝る前に電気を暗くして、布団に入った状態で読みました。
    すごく優しい本です。癒されました^^

• 【library222所蔵】【購入可能】

ながれるようなやさしいことばのなかに
    じんせいのほんとうがたくさんつまったほん

• 鎌倉の葉祥明美術館で買いました。とても美しいブルーとメッセージに癒される絵本でした。疲れた時に開きたい本です。疲れた人が居たら、プレゼントしたいなあ。

• とても癒されました。

詩人・画家・絵本作家。
1946 年熊本生まれ。
「生命」「平和」など,人間の心を含めた地球上のさまざまな問題をテーマに創作活動を続けている。
1990年『風とひょう』で,ボローニャ国際児童図書展グラフィック賞受賞。
2022年画業50年目、2023年には画業50周年を迎える。

主な作品に,
『地雷ではなく花をください』シリーズ(自由国民社),
『おなかの赤ちゃんとお話ししようよ』(サンマーク出版),
『17歳に贈る人生の哲学』(PHP研究所),
『ことばの花束』シリーズ,
『無理しない』『気にしない』『急がない』『比べない』『いのちあきらめない』,
『しあわせの法則』
『幸せに生きる100の智恵』
『怒らない』
『こだわらない』
『幸せは日々の中に』
『許そう。』
『しあわせの小径』(日本標準)ほか多数。

「2022年 『DARK BLUE(ダーク・ブルー) そして、光へ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葉祥明の作品