夜のスイッチ

制作 : マデリン ゲキエア  Ray Bradbury  Madeleine Gekiere  北山 克彦
  • 晶文社

• レイ・ブラッドベリが書いた絵本。SF作品しか知らなかったがなんと詩的な物語!挿絵も素敵です!

• 初ブラッドベリ。「夜のスイッチ」というタイトルと装丁に惹かれました。誰しも怖かったり苦手に思うものがあります。どうしても克服出来なくてずっと心に闇を抱えたまんま。暗いのが苦手な男の子の物語はダークな少女によってパチンッとスイッチが切り替わります。「夜のスイッチ」、タイトルが何よりも物語を語っていて素晴らしいのです。そう、発想をクルンとさせてみれば…今まで怖かったものも楽しく感じることが出来るのです。トトトン、と流れるように進むお話しと、マデリン・ゲキエアのイラストが最高に素敵~。(2009年読了)

• 09/02/24 明かりのスイッチをきるのではなく、夜のスイッチを入れる。

• 夜の闇が嫌いで明かりが大好きな男の子が、ダークという少女と出会って夜の闇が好きになる物語です。
    電気のスイッチを切ることを「夜のスイッチを入れる」と表現しているのが素敵です。

夜の闇が怖くて嫌いな子供が読むといいかもしれません。夜の闇が少し好きになるかもです。
    小さい頃真っ暗な夜が怖かったので、小さい頃に読みたかったです。

• 夜のスイッチをいれるとどうなるのか、その表現がステキだなって思いました。

• とても素敵な絵本。
    文章のリズム感、線と4色で表現された世界。
    ファンタジックで、でも地に足がついている感じ。

見方を変えれば世界が広がる。
    嫌いなものが好きになる。
    その気づき一つで、人は幸せを手にし、一歩成長する。

• たんぽぽのお酒のレイ・ブラッドベリの絵本。
    言葉遊びもありつつ。

• タイトルに惹かれて。

なにかを変えるスイッチはあちらこちらに落ちている。ソレを気づけるかどうか。
    それに気づいて実行していくのは案外難しいことなのだろう、でも優しいお話だった。

• 考えをかえてしまうほどのスイッチは、至る所に落ちている。

• 2013年7月17日

<SWITCH ON THE NIGHT>