私説 ミジンコ大全

• 晶文社

世界中の池や沼にあまねく存在するミジンコだが、その実態はあまり知られていない。たとえばミジンコはメスだけで増殖する。でもオスも存在する。環境条件にあわせて無精卵と有精卵をつくりわけ、種の生き残り戦略を変えているのだ…。ジャズ・ミュージシャンの坂田明は、ミジンコの面白さに取り憑かれて数十年。飼い方・観察法はもとより、海洋ミジンコ・生態系・DNAなどの専門家と対談し、ミジンコの現在を多角的に紹介する。"命が透けて見える"ミジンコのカラー写真も多数収録。

• 『私説 ミジンコ大全』坂田明さん(サックス、クラリネット奏者):Chunichi Bookweb(TOKYO Web)
    この本は、即買い。。。

晶文社のPR
    「前代未聞!! ジャズCD+ミジンコ写真

サックス奏者として名高い坂田明は、ミジンコにも造詣が深い。ミジンコの世界をカラー写真で紹介。飼い方・観察法、さらに三人の学者と、ミジンコを通して見た生態系(環境)、DNA(進化)の問題などを論じる。名曲“サイレント・プランクトン”を含む坂田明・幻の音源「海」(CD)を付録。」

• mumeさん
      ミジンコ かわいい!欲しい。。。
      ミジンコ かわいい!欲しい。。。
      2013/01/23
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「ミジンコ かわいい!」
      でしょ!!
      アナーキー(怒られるかな)坂田明とミジンコって結びつき難いところがイイですね。。。
      Daphnia -...
      「ミジンコ かわいい!」
      でしょ!!
      Daphnia - Akira Sakata Official Web Site
      2013/01/24
  •  サックスプレイヤーの坂田明さんが広島大学水産学部卒でミジンコについて研究しているとは知りませんでした。
     単性生殖したり、卵の形で何十年も休眠したり、ミジンコって面白い動物ですね。坂田さんがプレイしたミジンコをモチーフにした音楽CDつきです。

• ワークショップ「つながりをたどる」:図書館のおすすめ本

• 著者はサックス・プレーヤー。しかもかなり変わった人という印象もあったのですが、ラジオでの対談でこの本に触れていたので手にとって見る。

米粒より小さいミジンコを顕微鏡で覗き見ると、そこには透明な体をもった不思議な生き物が・・・(だいたいミジンコって側面からの写真が多くて立体構造がどうなっているか良くわからなかったのですが、今回ようやくわかりました)

飼い方から始まって、ミジンコの研究者、DNA研究者との対談もしてます。(ただの変なおじさんではなかった!)顕微鏡写真も満載。何より、海をテーマにした8曲を収めたCDがついていて、聴きながら読むと、この不思議空間もまったく違った印象になります。

芸術と科学の橋渡しをし、自由に行き来をする著者の印象ががらりと変わってしまいました。憧れます。

この夏はミジンコを見て宇宙を感じよう!

• ミジンコ深し

• 【新刊情報】私説ミジンコ大全 485.3/サ http://tinyurl.com/b45qpfh ミジンコの面白さに取り憑かれたジャズ・ミュージシャンの坂田明が、飼い方・観察法はもとより、海洋ミジンコ・生態系・DNAなどの専門家と対談し、ミジンコの現在を多角的に紹介する #安城

坂田明の作品

私説 ミジンコ大全を本棚に登録しているひと