ランニング思考──本州縦断マラソン1648kmを走って学んだこと

• 晶文社

• 人間のちっぽけさ
    感謝
    モノ、ミニマリズム
    人それぞれ自分に配られたカード(環境才能経済状況)を使って一度きりの人生をプレイ
    配られたカードよりも、そのカードでどんなプレイをするか
    走ることは瞑想すること
    死への納得感→死の直前において自分の行動が自分らしくあり続けるかどうか
    苦しみはデフォルト設定と考えれば、残るは喜びしかない

1981年日本生まれ。朝鮮大学校法律学科卒業後、早稲田大学大学院ファイナンス研究科に入学、修了。大学院在学中からモルガン・スタンレー・キャピタルで働き始め、同社のグローバル不動産投資ファンドの運用における財務モデルの作成や負債管理システムの構築などに従事。2010年からはユニゾン・キャピタルに投資プロフェッショナルとして入社し、投資の実行、売却、負債リストラクチャリング他、数多くの投資プロジェクトに従事。金融プロフェッショナルとしてのキャリアの傍ら、2007年に認定NPO法人Living in Peaceを設立し、機会の平等を通じた貧困削減のために活動。2009年には日本初となるマイクロファイナンス投資ファンドを企画。国内では、親と暮らせない子どもの支援に従事し、これまで二つの児童福祉施設の新設に関わる資金調達支援、退所後の子どもの就学資金支援、政策提言活動などを行ってきた。2014年7月に五常・アンド・カンパニー株式会社を創業し、2015年10月時点で、カンボジア、スリランカ、ミャンマーにある子会社を通じて現地の貧困層にマイクロファイナンスを提供している。

「2015年 『ランニング思考』 で使われていた紹介文から引用しています。」

慎泰俊の作品