困ったときは、トイレにかけこめ! アドラーが教える こころのクセのリセット術

• 晶文社

アドラー理論によるカウンセリングで、長年クライアントの悩みに答え続けてきた著者が、 困った女性・悩める女性の問題をスパッと解決。

・失敗した私はダメ人間……?
・みんなから嫌われたら終わり?
・何で私に協力してくれないの?
・白馬の王子さまはいつまで待ったらよいの?
・どうしたら新しいことに挑戦できるの?

日常の困った・悩めるも「あること」を変えるとうまくいく。 その秘密とは――。
イラストは『れもん、うむもん! 』のはるな檸檬さんが、書き下ろし。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 嫌われる勇気を読んで、アドラー心理学に興味を持った。わかりやすく書かれている。アドバイスは同じことの繰り返し。あと、男性目線だなと思った。産後の職場復帰に悩む女性に、「子育ては母しかできない」みたいなアドバイスとか。
    アドラー心理学は前向きになれるので、好き。

• 心理

• とても読みやすい、アドラー心理学を日常生活に活用するための本。ヒトとコトを分けて考えるところはとても参考になりました。「いいヒト」になろうとするより「いいコト」をすることで人と人との関係性を改善しながら成長できるということなのですね

心理セラピスト。1941年、東京生まれ。東京学芸大学卒。都立梅ヶ丘病院精神科心理主任技術員、都立中部精神保健福祉センターなどを経て、子育てボランティア団体「わいわいギルド」代表ほか、IP心理教育研究所所長を務める。元日本アドラー心理学会評議員。アルフレッド・アドラーが提唱した「アドラー心理学」を取り入れた子育て論や子どもへの対処法には定評がある。

「2019年 『アドラー心理学で子どもの「がまんできる心」を引きだす本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星一郎の作品