モラルハラスメント あなたを縛る見えない鎖

• 晶文社
  • Amazon.co.jp ・本 (344ページ)

互いに親密だった関係が、恐るべき支配・被支配の関係に転化する。監視、脅迫、ストーカー行為、セックスの強要、虐待など、アメリカにおけるモラルハラスメントの事例を紹介するとともに、そこからの脱出方法を詳しく解説。LGBTカップル間のモラハラや、ティーンエイジャーにおけるモラハラ、ネットを使ったハラスメントの実態も! なぜモラハラは起きるのか? どうして関係を続けてしまうのか? どうしたら関係を終わらせることができるのか? モラルハラスメントの罠から自由になるための決定版指南書! 帯文・水島広子(精神科医)「支配・非支配関係について、豊富な事例や適切な助言を通して本質を理解できる、米国発の貴重な一冊」

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• しんどすぎる。言語化してくれてありがとうございます。支配状態に置かれているときの無力感。「きみって大したことないよ」「太った?」そういう追い打ちをかける言葉がモラ被害を受ける人の自己肯定感の低さにつながるものの、被害者はモラ加害者への美徳を認めるゆえ(しかもモラは周囲に自分をよく見せる術を心得ている)関係性の歪みに対する違和感を打ち消してしまうのだ

• いろんな種類のモラハラを網羅している。
    どうしてモラハラが起きるのか。子供は性別役割にとらわれる話が興味深かった。

カウンセリング心理学の博士号を持ち、25年以上にわたって、児童虐待、女性に対する暴力、家族問題の分野の仕事に従事。研究、講演などの活動を行うとともに、マサチューセッツ州立大学アムハースト校で教鞭を執っている。自身がモラルハラスメントやストーカー行為の被害者でもある。ウェブサイト www.lisafontes.com

「2017年 『モラルハラスメント あなたを縛る見えない鎖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮家あゆみの作品