レンタルなんもしない人のなんもしなかった話

• 晶文社

• 普段からtwitterをフォローしているので、内容には真新しさはないものの、所々で「フォロワーが3人減りました」とかコメントが差し込まれててレンタルさんらしさを感じた。

意外と分量が多くて読みづらかった。スマホの画面をスクロールしてツイート読むほうが入ってくるのかも…

• 2019年12月21日に紹介されました!

• なんもしないところに何かがある。

• 以前テレビでその存在をぼんやりと知った。
    その方のツイッターが書籍化されていて、図書館に有ったので、読んでみた。
    もしかしたら、活動に対して色々言われて嫌な思いとかされてるかもなぁと思うが、少なくとも本書を読む限りでは、レンタルさんご自身は楽しそうだし、「ああ、わかる、それ。レンタルさんのような人に立ち会って欲しい気持ち」と思える依頼内容が面白かった。
    私はツイッターだのインスタだの、読むだけにも登録していないので、公開している人のそれをたまに読もうとしても、いまいち読み方(記号とか)がわからない。
    そんな、ツイッターの仕組みがよくわからないような人(私)には、この書籍化は良かった。

• Twitter文からの引用がメインということで、さらりと読めるかと思っていたけど、、けっこう時間かかりました。
    なんでかな。

出来事とか概念は新鮮な切り口で面白かったです。

• なんもしないのが、なぜか面白い。
    奥さんの気持ちが知りたい。

• なにもしない。そんな人へのレンタルなんて需要があるのだろうか?そんな風に興味がわいて本を開いてみると、そんな用途で「何もしないひと」を依頼するのか!と、とても面白く読みました。「ボウリングに一緒に行って欲しい」「男性一人ではクリームソーダを頼みづらいので一緒に飲んで欲しい」「引っ越しを見送って欲しい」など。何でもない依頼が面白いし、なんもしない人の依頼遂行する姿も面白い。

• 何もしなくても価値があることがわかりました!
    自分の価値は自分で決めなくてもいいことも意味しているような気がしました

• 私と同じ阪大卒、そしてバリバリ働いてない共通点に共感して、読み始めました

暇つぶしに、楽しかった

なにもしないと言いつつも、人間って存在するだけで役に立つことたくさんあるんですね

同級生が偉くなって、取り残された感じもするけど、
    脱力系専業主婦を続けまーす

• 媒体でいろいろと話題になっているなーと思い、読んでみたら…。やっぱり。このひと、面白い。「話題のひと・職業」として紹介されているこの人の宣伝方法は、なんだかあまり好きになれなさそうだが、(それもそのはず、この活動は取材活動の一環なのだそうだ。)自分も、生活の中で「なんもしない」という自分の隙間を作ってみようと思った。背中を押された。レンタルさんのまわりには、こういう事してお金を稼ぐことのできる人、いるのかしら。

1983年生まれ。既婚、一男あり。理系大学院卒業後、数学の教材執筆や編集などの
仕事をしつつ、コピーライターを目指すも方向性の違いに気づき、いずれからも撤退。
「働くことが向いていない」と判明した現在は「レンタルなんもしない人」
のサービスに専従。活動開始から5年、BBC、ロイター、ワシントンポストなど
海外メディアにも取り上げられ、「なんもしない」サービスが世界にも知られつつある。
著書に『レンタルなんもしない人のなんもしなかった話』
『レンタルなんもしない人の〝もっと〟なんもしなかった話』(晶文社)、
『〈レンタルなんもしない人〉というサービスをはじめます。:
スペックゼロでお金と仕事と人間関係をめぐって考えたこと』(河出書房新社)、
企画原案に『レンタルなんもしない人』(第1巻、講談社・モーニングコミックス、
作画:プクプク)など多数。

「2023年 『レンタルなんもしない人の〝やっぱり〟なんもしなかった話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

レンタルなんもしない人の作品