円と四角: the functions of circle and square

• 牛若丸

• コンクリートポエトリーが好きで。
    好きな人、お薦めの本教えて下さい。
    もっと知りたいのです。

最近ムックやソフトカバーの軽いかんじの趣味の本が溢れていますが、
    この位凝った造本のものがもっと出て欲しい、と
    自費出版活動に応援したくなる本。ちなみにこの本は自費出版にも関わらず増刷りされた本です。

1932年、東京生まれ。デザイナー、デザイン教育者。
1955年、早稲田大学商学部卒業。同文科系大学院商学研究科(ドイツ経営経済学専攻)在学中にJETROのデザイン留学制度で1年間、ドイツ・ウルム造形大学に留学。
同大学においてマックス・ビル、オトル・アイヒャー、マックス・ベンゼ、トーマス・マルドナード、オイゲン・ゴムリンガー、ヘレーネ・ノンネ゠シュミット、エリーザベト・ヴァルターらに学ぶ。
1957年に帰国後、通産省工業技術院産業工芸試験所意匠部研究生、豊口デザイン研究所(インダストリアル・デザイン、インテリア・デザインに従事)を経て、1963-64年、ウルム造形大学インダストリアル・デザイン研究所フェロー及び1964-65年、ハノーファー大学インダストリアル・デザイン研究所フェローとしてデザインの研究開発と教育に従事する。
1965年、帰国後、武蔵野美術大学で新設学科として基礎デザイン学科(67年発足)の起案と設立に従事。以後、デザイナーとして活動する一方、同学科において、デザインの領域横断的な新しいタイプの人材の育成とデザイン学の形成に力を注ぐ。2003年より武蔵野美術大学名誉教授。
著書に『かたちの詩学 morphopoiēsis I・II 向井周太郎著作集+向井周太郎コンクリート・ポエトリー選集』(美術出版社、2003年)、『デザイン学 思索のコンステレーション』(武蔵野美術大学出版局、2009年)、共同監修『最新・現代デザイン事典』(平凡社、2017年)、共訳『バウハウスの人々 回想と告白』エッカート・ノイマン編(みすず書房、2018年)などがある。

「2021年 『形象の記憶 デザインのいのち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

向井周太郎の作品

佐藤雅彦
レーモン クノー
沢地真由美
松田行正
原 研哉
ブルーノ ムナー...