• 情報センター出版局

かつてないロマンティックな飛び出すカードの実用書が誕生!メリーゴーランド、馬車、ヴァイオリンなど、12のアーティスティックな作品の作り方をイラスト付きで分かりやすく解説(外国の方の作れるよう、英訳併記あり)。また、ひとつひとつの作品には、人気デザイナー&モデルの酒井景都さんの物語が添えられています。わずかな道具とお好きな紙で、世界でひとつのポップアップを。紙選びから1人で楽しめるのはもちろん、メッセージを添えて大切な人に贈っても。

• AMAZONの紹介記事にひかれて、購入した。型紙がCDになっているのにひかれたが、内容は、すこし、自分が求めているものとは違っていた。まだ、ここに行くレベルではなさそう。少し修業を積んだ時、役立つようだ。

• おお、わーお、わー、と
    ページをめくるたび、その細やかさに興奮。
    こういうペーパークラフトとかリリアンとか、
    作っても何に使うのかが
    サッパリわからない物って、大好き。

• このポップアップ、すごすぎる。。。
    ペーパクラフト好きとしてはたまらないデザインの数々です。

• 芸術作品ともいえるようなポップアップカードが作れる本です。
    型紙のCD-ROMがついているので、PCとプリンタがあれば尚便利だと思います。
    酒井景都さんの文と作品がよく合っていて、夢のような世界感UPといったところです。

• 以前、テレビで作品を見たときは驚きました。

こんなに美しいものが、
    紙からできるとは、思いませんでした。
    二つ折りにできるもの、という制限を全く感じさせません。
    立体の切り絵というのでしょうか。
    影と光のコントラスト、レースのような曲線の美しさ、素晴らしいです。

この美しい作品を自分で作れるとは、
    本屋で見つけたときは本当に嬉しかったです。

• 可愛いモチーフのポップアップが沢山vCDがついてるので、すぐに楽しめます。

• とても繊細なポップアップカードばかりでうっとりです。
    mac&win対応のCD-ROMが付いているので、
    印刷して切り取れば同じものが作れるようです。

• とーってもきれいです!
    難しいですが、作ったら達成感が味わえます。
    たたんで仕舞って置けるのも○

初めて作って見た作品がこちら

• 細かい作業を要する作品が多いけど、そのぶん、繊細でステキなものに仕上がります。
    データCDも付いてこの価格は、まちがいなくお得です。オススメ!

• 授業用購入

HIROKOの作品

ハンドメイドポップアップの本―世界でひとつ、飛びだすカードの作りかたを本棚に登録しているひと