おでかけ手帖

• 情報センター出版局

「つぎのお休み何しよう!? 」ひと月ごとにそれぞれの季節にあった休日の過ごし方を提案するアイデアガイドブック。インテリアショップクルーズ、雨の日にあるカフェめぐり、大人の鎌倉など全140軒を紹介。

• すっごい好きな本なんだけど、いかんせん、情報が古くなっちゃった。
    改訂して文庫にしてくれないかなぁ。

• コレもずいぶん前の本ですが平澤まりこさんのイラスト
    とても素敵です。

• この本、片手にけっこうおでかけしました。
    かなり昔になりますが。。。目黒インテリアクルーズ 楽しかったなあ。千倉のドライブも。ガラス工房で、グラス作りました。また、したい。鎌倉にも行きたい。下町も散策したい。益子には行きたいと思いつつ、行けてない。

• 都内のカフェめぐりや洋館めぐりにはじまり、少し足を伸ばして益子や鎌倉まで。月ごとのおでかけ情報をお洒落なイラストと手書き文字で紹介。

• 旅の記録をこの本のようにスケッチでまとめていたら、旅がより楽しく、すばらしいものになりそう!

•  イラスト、挿絵がたくさん付いている本です。
     平澤さんの絵より杉浦さやかさんの方が好きですが、
     この本は本当におしゃれなカフェとか本屋さんを紹介しているので、
     本当に面白い本です。
     時々、この本に載ってるカフェに行って、
     のんびりしたいですね。

• 時には美術館巡り。時にはピクニック。1年を楽しく過ごすヒントがたくさんの小さな本。東京に住んでればフル活用出来るのに・・・!

• 鎌倉散策とか代官山でお弁当とか房総ドライブとか、ちょっとオサレなお出かけスポットを紹介してます。イラストがカワイイのも◎

• かわいいものとおいしいものと、いろいろ見て食べて散歩するのが好きな人間にはたまらん1冊。サイズも小ぶりだし。上野界隈のコースが特に好きです。

• tokyo travel notebook

平澤まりこの作品