行きたいときに行きたい場所へ 一人で海外!

• 情報センター出版局

• 1人で海外に行きたくなる

• 格安航空券より正規割引航空券のほうが圧倒的に条件がいい。
    フリーバード、スカイゲート、
    海外発券はピーク時でも得。
    ANAのスターアライアンスかJALのワンワールド。
    特典航空券は単純な往復ではなく、複雑な行程のほうがお得。

上級会員制度にステップアップ。

座席はできる限り前方の通路側で、3列レイアウトなら中央通路側。

快速宅空便=機内預けの荷物を自宅へ送る。
    スカイポーター=行に空港へ荷物を送ってしまう。

成田空港ではTSUTAYAによる。ガイドブックが充実。

ノイズキャンセラー付きのヘッドホンを持参する。飛行機のエンジン音などがカットされる。

ホテルはアジアで5000円以内、3000円前後、
    トリップアドバイザーは参考になる。
    ホテルカードを貰っておく。タクシーに乗るときなど便利。キーの代わりに何かカードを入れる。
    セーフティーボックスを利用、またはスーツケースにカギをかけて。
    パスポートはコピーを持ち運ぶ。

リモワのスーツケース(サルサ35リットルサイズ)とスーツケースベルト。

パスポートと現金以外は、各種電化製品くらい。
    ウェットティッシュ。カラビナ。ダイヤル付きのチェーンロック。荷物を柱につなぐ。

パスポート番号は覚える。
    アメリカなESTAの認証システムが必要になった。

写真は太陽の向きを考える。

現地の言葉を覚える。こんにちは、さようなら、ありがとう、の3つ。
    腹巻タイプの貴重品入れ。
    旅先では迷ったら買う。二度と買えない。そのあとに安いものを見つけても仕方がないと割り切る。
    トイレは行けるときに行く。

ペンタックスのK20D、オリンパスのE-P1、

• 気が付けばこの人の本結構読んでいるなぁー巻末はいったばかりのバルセロナ。スペインは本当によかった。。。

• 海外旅行の基本が分かるさすが。

• 2作目なので新鮮味は無いが、具体的で分かり易い記述なので、覚えておくと損はないと思う。

• 何を持っていくべきか、どうやって航空券を取るべきか。具体的なアドバイスはいくつも載っているので、一人で海外に初めて行く人は参考になる部分がある。

ただし、著者の他の本を読んだことのある方なら、目新しいことは乗っていないのであまり読む価値はないかもしれない

• 読むだけでも楽しい旅行本。

• 九州発だと週末海外とか無理無理。。。

• 最近、なーんか海外に行きたくなってしまい購入。
    著者の吉田さんの旅行記であり旅のアドバイスであり、読んでて楽しいです。

• 作者さん同様、私も一人旅より気心知れた人と派。

チケットのとり方、持ち物。。。参考になりました。

1976年千葉県生まれ。2005年、初の海外旅行であり新婚旅行も兼ねた世界一周旅行を描いた『世界一周デート』(幻冬舎)でデビュー。その後、超短期旅行の魅了をつづった「週末海外!」シリーズ(情報センター出版局)や「半日旅」シリーズ(ワニブックス)が大きな反響を呼ぶ。2020年には「わたしの旅ブックス」シリーズで『しりとりっぷ!』を刊行、さらに同年、初の小説『修学旅行は世界一周!』(ハルキ文庫)を上梓した。近著に『大人の東京自然探検』(MdN)『ご近所半日旅』(ワニブックス)などがある。

「2021年 『いちばん探しの世界旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田友和の作品

村上 春樹
有川 浩
松岡 絵里
ロバート キヨサ...