「しあわせな節約」のかたち

制作 : 「生活スリム化計画」5人会
  • 情報センター出版局

節約マニアの節約技でなく、節約下手な私たちにもちゃんと節約できて、「節約にしあわせを感じる」アイデア167を紹介します。生活費の大幅コストダウンはこれから必須!

• 内容は知っていることばかりだったけど、忘れていたこともあり、よい復習。冷蔵庫の中を分類して、冷蔵庫を開ける時間を短くするのは、整理整頓を兼ねて、やってみよう。

• 節約方法の内容はよく見かけるようなものですが、これも子育て指南本と同じく、何度も見かえして意識するものかな、と思いました。通して書かれていたのは「節約に目的を持つこと」でした。タイトルにもあるように楽しく、夢を持ってやることが幸せな生活へつながるようです。写真が可愛くて見ていて楽しくなる感じです。使われている雑貨がおしゃれで、ちゃんと節約生活を意識したものなのが参考になりそうでよかったです。
    奥園さんのコラムや伊藤宏一さんの保険や住宅ローンに関するお金の話はさすがに参考になりました。

• 5人の主婦による座談会形式で実際にしている節約法、やりたくない節約法を解析する。節約疲れになるのは、節約の目的を忘れて節約のために節約するからだって。うう、その通りかも。

• 目新しさなし。

• 主婦雑誌のガチガチな節約特集とは少し毛色の違う節約術。
    あまり目新しい技はないけど、出来ることから目の色変えずにやっていきましょう、といったコトが紹介されています。
    節約してもみじめったらしくなりたくない、という人におススメ。

• 水は1分間に12リットル3円流れる

• 2005/12/06