新装版 ゆたかさの住居学 (エビデンス選書)

• 情報センター出版局

初版1998年の新装版。家族を慈しみ続けるために。住居・建築学の第一人者が80年の知恵と経験を生かして説いた、〈家族を醸成させる家づくりの知恵ベスト100〉

• 貸家借家でもいいじゃないか、豊かな生活というのは無理して建てた(猫の額くらいの)庭付き一戸建ての上に成り立つわけじゃないんだから。という、ごもっともなお話に頷き。

清家先生好き。同じ建築学科の友達も好きって言ってる。

せいけ・きよし(1918-2005)
建築家。東京美術学校(後の東京芸術大学)建築科卒業後、あらためて東京工業大学建築学科に入学。1943年、戦時下で繰り上げ卒業し、海軍に入隊。戦後、東京工業大学に所属し、研究室をベースに活動。定年退官間近の1977年からは東京芸術大学教授も務めたほか、日本建築学会会長、東京建築士会会長、札幌市立高等専門学校校長などの要職を歴任。戦後を代表する住宅作家の一人であり、とりわけ自邸《私の家》を含む1950年代前半の小住宅がよく知られる。住人それぞれの生活を重視し、住まいをめぐる一般向けの文章を数多く執筆するとともに、建築家の独りよがりな作家的態度を批判した。その他の作品に《九州工業大学記念講堂・事務棟》《小原流家元会館》《伊豆・三津シーパラダイス》《軽井沢プリンスホテル新館》《朝倉文夫記念館》、主な著書に『ぱるてのん』『マイホーム設計術』『家相の科学』『住まいのシステム』など。

「2022年 『精選建築文集1 谷口吉郎・清家清・篠原一男』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清家清の作品