• 駿台文庫

• 英文解釈やった後の方がこの本は向いてる気がします。

• 越前敏弥の日本人なら必ず誤訳する英文

• 受験生のバイブル的存在です。
    英単語と「新・英文法頻出問題演習」はぜったい暗記するべきです。
    特に後半はボリュームがあってすごく大変だと思いますが、どのページを開いても大切な英文ばかり。マーカーを持ってマークしながらがんばって覚えよう。

• 5/31 『最強英語学習プログラム』により、迷っていたが購入してしまった。
    昨日と本日の出張の電車の中等で読み進めたが、なかなか良いものの、『最強英語学習プログラム』にあるような「新書や文庫のように読む」というほどには、まだわしには力がない。トホホ。

• 英ナビにあわせて購入。シンプルで使いやすいです。赤シートさえあれば、電車の中でもどこでも勉強できる。part?は、欲しければ買えばいいと思う。自分の場合はZ会の解体英熟語を入手しちゃったので、買う予定は無い。

• 東大、難関私大受験者に適するレベルの高い問題集。こちらも解説が詳しくないので、分からない所は文法書で調べた方がいいと思います。

• 受験時お世話になった本。
    目次の各章のところに正答率を書き込んで力を確かめてました。
    手元にある書き込みだらけのくたびれた本は一品モノ。受験勉強の思い出が詰まってます。

• 典型的な問題の演習には最適だが、解説は不十分なので、一通り英文法の勉強が終わってから取り組むと効果がある。

1927年生まれ。東京大学哲学科卒。駿台予備学校英語科主任講師として人気を博し続け、『英文解釈教室』をはじめとするベストセラー参考書を数多く出版、英語教育にも多大な影響を与える。1997年に逝去するが、その画期的な読解法や和訳法は今もなお高い評価を受け続けている。著書に『英文解釈教室 新装版』『英文解釈教室 入門編』『英文解釈 基礎編』『英語長文読解教室 新装版』『英文法教室 新装版』『英文法のナビゲーター(上・下)』『予備校の英語』(以上、研究社)、『ビジュアル英文解釈』『基本英文700選』『新・英文法頻出問題演習』(以上、駿台文庫)ほか多数。

「2018年 『[新版] ルールとパターンの英文解釈』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤和夫の作品

新・英文法頻出問題演習 (Part1) (駿台受験シリーズ)を本棚に登録しているひと