新・物理入門〈増補改訂版〉 (駿台受験シリーズ)

• 駿台文庫

•  私が好きな本その④
     高校物理に対して自信を持ち始めた人へ。
     打ちのめされてください。

• tabibito777さん
      それと、打ちのめされる人の代表例ですと、計算の速さを売りに物理と闘ってきた人たちでしょう。もちろんどんな方も打ちのめされますが、圧倒的にそういう人がやられます。
      物理とは、計算をサブアイテムに、物理現象を理解する学問と勝手に捉えています。もちろん、現状の若輩者の捉えですので、数年経てば変わってるかもしれない捉えですが、そういう捉えもあると私は思います。
    • tabibito777さん
       しれっと流してしまいましたが、テイラー展開⁈ そんな恐ろしい物、いきなり学ぼうったって私が許しませんよ!
       とは言いつつ、数学科か私でも無...
       とは言いつつ、数学科か私でも無いのなら、覚えるだけで良い気もしますがね。私みたいな物好きは理解したがりますが。
    • kotonecchiさん
      爆笑、テイラー展開を学ぶのは、旅くんが許さないのか。あははははは。なんだか、そのテキストでは、ライブのなんていう題名だっけなぁ、数学のライブ講義のわかりやすいテキストを勧めていたんだけど、持ってないのさ。
      で、私、文系だから、積分の途中くらいまでしか習ってなくて、いや、テイラー展開やった気もするんだが、全くわからず、ネットの数Ⅲ東大塾みたいなものをテキストにして勉強してたの。でも、わからないとこ人に聞けないじゃん。さすがに数Ⅲってなると、みんな、忘れたって言うのね。文系に友達偏ってるから。気象学、やってて、物理の知識がなきゃ全く理解できなくなって、物理やったら、数Ⅲが必要になって。。。気象学のテキストも、気象庁の職員用だから、院出てる人対象なの。いや~。ひどいはなし。私のWeather man読ませて上げたい。どう思う?この話って。早く、office 繋ぎたいね。。。

703naomi307の本棚
      naomiさん
      ohamaの本棚
      ohamaさん(小濱さん)
      豪徳寺修也さんの本棚
      豪徳寺さん
      香坂壱霧さんの本棚
      香坂壱霧さん
      です。フォロー願います。
      2023/04/12
  • 物理を基礎から学びたい人にオススメ。

• まずこれは真の入門者-物理の「ぶ」の字も知らないような人がやる本ではない。これは「論理的に理解する物理の入門」の本である。ある程度ざっくり物理の教科書内容を知っているが、出てくる公式を丸暗記するのに違和感を感じている人。出てくる公式たちが無関係に見えるが、それらの間にある本当の関係を見出したい人。つまりは物理をよりシンプルに、最低限の要素だけで導いていける学問にしていきたい人にとっては大変素晴らしい良書であると思う。私も物理の教科書に飽き飽きしていた一人だが、この本のおかげで物理の美しさや魅力に更に近づけたと実感している。

• これで初めて物理に入れた思い出の一冊。

• がっつりじっくり読んで 初めて意味をなす本

• 1-3 物理学

• あの物理の山本が書いた本。
    微分物理を学ぶものとしては非常にわかりやすく書いてある。

• 受験物理のバイブル。社会人になってからも、回路の勉強をするのに非常に役立った。この本のおかげで公式など覚えることをだいぶ減らすことができた。

• これの古い版を受験生時代に使っていました。今でも持っています。あまり開く機会はないけれど。。。

• 大学に入って、読んだ本です。物理のレポートなどを書く際に、困るときはこの一冊。微積分を理解してなくても、本業でなければ、さっさと単位を取ることに集中すべきです。しかし、理系を目指す方であれば、上手くまとめてあるので、一読してみるのもいいでしょう。

山本義隆(やまもと・よしたか)
1941年、大阪府生まれ。東京大学大学院理学系研究科博士課程中退。科学史家、駿台予備学校物理科講師。元東大闘争全学共闘会議代表。

「2022年 『演習詳解 力学 [第2版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本義隆の作品