雷火 12 神祗篇 (バーガーSCデラックス)

• スコラ

• 雷火 藤原Kamui 寺島優 東立 12

1.五房之行最後一關~雷火輕飄飄在銀河間
      看著行星與幻影,發現自己要當宇宙間的大王是天意
      (大概是這樣吧XDD)

2.五房之行的洞穴崩塌,眾人在外慌亂~
      可是雷聲一響!轟開堆積的巨大落石~雷火衣冠整潔華麗的出現!
      一洗之前的猶豫不決與稚嫩~變得威嚴十足並成熟有遠見!
      (不過身高還是一樣~臉也還是一樣「年輕」啦XD)

3.雷火帶著眾人,到當初那麼會產「鐵器」的村子
      獲得優秀的武器~鐵劍.於是雷火更得邪馬台國群眾的支持
      (之前總像是快死的國王的個人意願堅持而已~)

當時是青銅器時代吧~所以鐵器的堅實大家都驚訝與讚嘆~
      《闇河魅影》也有類似的橋段XD
      不過鐵器再怎麼強~能夠削開岩石嗎XDD!?

• ただでさえ戦闘描写がすばらしい藤原カムイさんの漫画の中でも、この漫画はとくに優れていると思います。アナログの職人芸が紙面に惜しみなく注がれている。これ以降はデジタルに完全移行したせいか、荒々しさが無くなってしまったのが残念です。

寺島 優(てらしま・ゆう)
本名・中村修。1949年、東京都出身。武蔵大学人文学部社会学科卒業後、東宝株式会社に入社、宣伝部勤務。山口百恵・三浦友和の文芸シリーズや『ルパン三世カリオストロの城』(宮崎駿第1回監督作品)、『火の鳥2772愛のコスモゾーン』(手塚治虫総監督)などの宣伝を担当。また、当時のゴジラ映画全作品を日替わり上映した『ゴジラ映画大全集』(日本劇場)を企画宣伝。1978年、週刊少年ジャンプのマンガ原作賞に入賞。翌年に『テニスボーイ』(小谷憲一)で連載デビュー。他に『雷火』(藤原カムイ)『競艇少女』(小泉裕洋 )『スポーツ医』(ちくやまきよし)『三国志』(李志清)などマンガ原作多数。80年12月に東宝を退社後はTVアニメの脚本(本名)も執筆。『それいけ!アンパンマン』では「バイバイキ~ン!」「元気100倍!アンパンマン」といった決め台詞を創案。2019年には初の舞台脚本『かぐや姫と菊五郎』を書き下ろす。1999年、山梨県の富士北麓に移住。趣味は、音楽と映画とタップ。

「2020年 『占領下のエンタテイナー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺島優の作品