東京ガールズブラボー 上

• 宝島社 (1992年12月1日発売)

• 一生だいすきな漫画

• 女子をこじらせて、つながり

• 君はデコントラクションされたポスト・モダーンでおニューなセックス・マシーン・ガール?

• くちびるから散弾銃を読んで読みたくなり、購入。
    装丁は好き。中身は…?
    でも、このいい加減が好き。

• 1980年代バブル前期、テクノ、サイバー、ニューウェーブにYMOの時代に北海道から東京にやってきた金田サカエちゃんの話です。
    東京に転校初日、気合いを入れすぎて金髪モヒカンで登校した途端、一週間の停学をくらって頭は坊主にせざるをえなくなったという。

スカッとバカバカしく笑えます。が、バブル期らしい退廃的なものへの憧れやら、何でもあるのに自分のところには何もない空しさやらが垣間見えます。
    しかしいつの時代にも青春があるのです。
    80年代の文化、空気を知りたい人はぜひ一読を。
    ヤプーズを聴きながら読むといい。

• 時代は80年代初期。ニューウェーブな女の子サカエちゃんが北海道から東京へ。憧れとか焦燥とかが詰まっていた高校時代を忘れたくなくって読み返す

• サカエちゃんになりたい

• バイブル。
    人生はシュトルムウントドランク!

• これで'80年代の文化を学びました。何回も読み返してしまう…

著者経歴 80〜'90年代を代表する女性マンガ家。既存の「少女マンガ」ではない、リアルなセックス描写80〜'90年代を代表する女性マンガ家。既存の「少女マンガ」ではない、リアルなセックス描写と巧みなセリフ回しで、愛や暴力、トレンド&カルチャーが描かれたマンガを生み出してきた先駆的存在。『ヘルタースケルター』で2003年文化メディア庁マンガ部門優秀賞、'04年手塚治虫文化賞・マンガ大賞受賞。主な作品に『pink』『ジオラマボーイ☆パノラマガール』『リバーズ・エッジ』『エンド・オブ・ザ・ワールド』など。

「2015年 『恋とはどういうものかしら?新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡崎京子の作品

魚喃 キリコ