爆笑問題の日本原論

• 宝島社

• 本質を見ないで、人の言う言葉だけをとらえている人、重要だと考えている人がいて、そんな人が読んでみたらよいのではないでしょうか。事実とは違うことを言ってもいいのだと思うかも知れません。事実や本質を連想させることが肝心なのだと思います。

• 北朝鮮のIAEA脱退、大江健三郎のノーベル文学賞受賞、オウム真理教が関与した複数事件、阪神大震災、愛犬家殺人事件、日米自動車交渉、もんじゅの隠蔽事件、薬害エイズ問題、O-157など、1994~1997年の世相をぶった切ったエッセー。
    若干の下ネタと今だと炎上しそうな不謹慎ネタで綴られている。当時を知る人が読めば懐かしさと同時にクスリとするだろう。
    たまに読み返しては笑っているので、なかなか手放せないでいる。

• 面白い!

• この本を読む際の注意点は爆笑問題さんの漫才を許せるかどうか。と、言う事かと(笑)
    とにかく読んでるコチラが心配してしまう程際どい、いや際どいドコロではない題材を漫才形式で書いているのですがとにかく面白い!!
    電車で読むのは危険です。フイに来ます

一作目の本書のネタは94年の4月だから…17年!
    うっわぁ~17年ですかぁ(滝汗)7年じゃないのですね。時の流れを感じます。
    それでもネタに古さを感じないのでソコはさすがの一言☆
    首相の話題は必ずあるので政治や世の中の流れを知りたい方にはオススメです。

本を買い始めるキッカケになった一冊

• 11年前の時事。オウム・震災・尾崎豊の死・森くんSMAP脱退…携帯もろくに普及してなかったけど世の中は大差ない。

• 何度読んでも同じ所で笑えます。
    今まで読んだシリーズの中でこの本が一番面白い。

• 中学校の頃、「爆笑問題の本って面白いですね」って某先生に言ったら、「うん、けど内容がちょっと下品なのが入ってるしアンマリ読まないほうがいいよ」と注意され、購入@ヲイ

• 爆笑問題の日本原論シリーズ第一弾。
    「地下鉄サリン事件」などのテーマを話し合う。
    太田さんのボケにマジで大爆笑。

爆笑問題の作品