Cの福音 (宝島社文庫)

• 宝島社

航空機事故で両親を失い、異郷アメリカで天涯孤独となった朝倉恭介は、おのれの全知力と肉体を賭けて「悪」の世界に生きることを決心する。NYマフィアのボスの後ろ盾を得て恭介が作り上げたのは、日本の関税法の盲点をつき、コンピュータ・ネットワークを駆使したコカイン密輸の完璧なシステムだった。驚くべき完全犯罪…しかし…。国際派ハードボイルド作家楡周平の記念碑的デビュー作品。

• 何度か読み返しているけど、そのたびに面白いと思う

• 裏社会で生きていく男の完全犯罪を描く。悪についてディテールまで描写があり、ハードボイルドな作品。

• <1> Cの福音 2003/4/15 読了
    <2> クーデター―COUP 2003/4/25 読了
    <3> 猛禽の宴―続・Cの福音 2003/5/20 読了
    <4> クラッシュ 2003/5/28 読了
    <5> ターゲット 2003/6/6 読了
    <6> 朝倉恭介―Cの福音・完結篇 2003/6/13 読了

• 商社マンの長男としてロンドンで生まれ、フィラデルフで天涯孤独になった朝倉恭介。彼が作り上げたのは、コンピュータネットワークを駆使したコカイン密輸の完璧なシステムだった。楡周平の記念碑的デビュー作。 --このテキストは、 文庫 版に関連付けられています

• すげー
    やっぱり楡周平何回読んでも面白い

• コカインの知識が身につく!後半はドキドキ!

• この本は「楡周平」のデビュー作らしい。
    以前に「マリア・プロジェクト」を読んで、この作家の本は
    面白いと思っていたため、見つけたら読もうと思ってた。

最初のうちは、展開が遅かったため、うまらないかと思ったが
    それは、その後に続くストーリーの伏線だった。

コカイン密輸に関する完璧なまでのルートを考えた作者の
    頭の良さに脱帽!

主人公、朝倉恭介のキャラもカッコよくて良い!

• 楡周平さんのデビュー作。スケールの大きな話(日本⇔アメリカ間の麻薬取引などがメイン)で、意外にも読みやすかった。

• 前に本著者の作品を読んで面白かったので、初期のものから読み進めようと思った。

主人公はコカインをアメリカから日本に輸入し、売りさばくシステムを作り上げた、朝倉恭介。

こういう商売は警察だけに注意を払えばいいのではなく、同業者(やくざや他の密輸入を試みようとする外国人など)からも見つけられてはいけなくて、後者に見つかる方がはるかに刑罰が重い(殺される事もありうる)、というのが面白い視点と思った。

シリーズ化されているらしいので、これから読むのが楽しみ。

• 90年代半ばのクライムノベル。まだ日本が元気だったころ。通関のシステムを逆手にとった麻薬輸入ネットワークを作った。15年前にもなるとこんなに時代の空気感が違うものかなー。しかしニフティサーブというのが今や哀愁を感じる。。

楡 周平(にれ しゅうへい)
1957年生まれの作家。慶應義塾大学大学院修了。綿密な取材と圧倒的なスケールの作品で読者を魅了し続けている。米国企業在職中の1996年に発表した初の国際謀略小説『Cの福音』がベストセラーに。翌年から作家業に専念し、同作は「朝倉恭介」という人気シリーズになった。
主な著書にドラマ化された『ワンス・アポン・ア・タイム・イン・東京』(「有川崇」シリーズ)に『プラチナタウン』(「山崎鉄郎」シリーズ)、『再生巨流』、『ドッグファイト』、『和僑』、『レイク・クローバー』など。

Cの福音 (宝島社文庫)のその他の作品

楡周平の作品

伊坂 幸太郎
宮部 みゆき
東野 圭吾

Cの福音 (宝島社文庫)を本棚に登録しているひと