このミステリーがすごい 2000年版: 発表’99年のミステリー&エンターテインメントベスト10

制作 : 別冊宝島編集部
  • 宝島社

• 本号の読み物の目玉は、「ミステリーチャンネルが選ぶ99年ベスト10」「各誌の書評を読み比べる」「直木賞の選評に物申す」の三本です。

• 既読本は、国内編BEST10では5/10、BEST20では9/20、海外編BEST10では0/10、BEST20では0/20。未読本の中では『白夜行』『亡国のイージス』『カムナビ』『夏草の記憶』あたりは気になる。以前から思っていたけれど、「私の隠し玉」がの掲載順が「原稿到着順」と書かれているのは面白い。

• この年から(?)2色刷りとなった本書は今までの『このミス』よりもレイアウト、構成に関して完成度はかなり向上したように思われ、東京創元社(当時)の『本格ミステリ・ベスト10』よりかはムックとして数段ミステリファンの心をくすぐる。

しかし、今年も「新し者好き」の傾向は顕著だ。
    確かに良い作品は良いだろうが、もはやミステリとは呼び難い作品がランキング上位に来て貴重な枠を占有するのは何ともいえない悔しさがある。折原氏、香納氏、島田氏、綾辻氏など、もっと正当に同列に並べて評価して欲しい。

あまりにも膨張するミステリ&エンタテインメントのジャンルに崩壊の危惧を覚えるのは果たして杞憂なのか?

• 1 永遠の仔           天童荒太

12 二進法の犬         花村萬月
       この闇と光          服部まゆみ
    14 蘆屋家の崩壊        津原泰水
    15 青の炎            貴志祐介
    16 ぼっけえ、きょうてえ    岩下志麻子
    17 カムナビ           梅原克文
    18 プリズム           貫井徳郎