トンデモ超常現象99の真相 (宝島社文庫)

• 宝島社

「と学会」とは、UFO、超科学、超古代史など、著者の大マジメな意図とは無関係に、読むと思わず笑ってしまう「トンデモ本」ハンターの精鋭たち集う団体である。好評を得た『トンデモ本の世界』『トンデモ本の逆襲』に続く「トンデモ」シリーズ第3弾は、巷に流れる怪しげでオカルトめいた伝説の数々を徹底検証。なんと豪華99連発!「オカルト業界」にはびこる百鬼夜行、奇々怪々を笑い飛ばす。

• 「トンデモ超常現象99の真相」5

著者 と学会(山本弘+志水一夫+皆神龍太郎)
    出版 宝島社文庫

p84より引用
    “だが、
    失われた記憶を取り戻すために逆行催眠を利用することは
    非常な危険を伴う。”

世の中に数多く噂される超常現象について、
    一つ一つ懐疑的視点で解説した一冊。
    UFOについてから予言についてまで、
    一度は耳に目にした事がある話が目白押しです。

上記の引用は、
    アメリカ人が宇宙人に誘拐されていた、
    とされる伝説についての一文。
    催眠術にかかっていると、
    簡単に暗示にかかってしまうそうです。
    その結果、
    自分の記憶か偽の記憶なのか判断できない為、
    危険なのだそうです。
    p345から始まる第九章・大予言の伝説は、
    今だからこそ読んでおきたい所です。
    私の記憶が確かなら最近雑誌の広告で、
    先の地震についての予言が当たっていた等の記述を見ました。
    私はその雑誌を読んでいないので気になりませんが、
    読んで信じてしまいそうな方は、
    この章を読んで予言のやり方を知っておくのは、
    自分を守る良い方法かも知れません。

ーーーーー

• 2000.5.9 1刷 667
    「と学会」とは、UFO、超科学、超古代史など、著者の大マジメな意図とは無関係に、読むと思わず笑ってしまう「トンデモ本」ハンターの精鋭たち集う団体である。好評を得た『トンデモ本の世界』『トンデモ本の逆襲』に続く「トンデモ」シリーズ第3弾は、巷に流れる怪しげでオカルトめいた伝説の数々を徹底検証。なんと豪華99連発!「オカルト業界」にはびこる百鬼夜行、奇々怪々を笑い飛ばす!?

• 昔読んだ本。掃除してたらでてきた

1992年に結成された趣味人の集まり。現在の会員数は120名。
「著者は大マジメなのに、常識からするとギャグとしか思えない本」「作者の意図とは別の意味で楽しめる本」を、「トンデモ本」と名付け、各自のトンデモ本コレクションを持ち寄って楽しむことから活動を開始。活動の成果をまとめた『トンデモ本の世界』(洋泉社、1995年)がベストセラーとなり、「トンデモ」という言葉が広まるきっかけをつくった。

「2011年 『トンデモ本の世界 X』 で使われていた紹介文から引用しています。」

と学会の作品

ジェームス W....
米澤 穂信