このミステリーがすごい!2005年版

• 宝島社

2004年のミステリー&エンターテインメントベスト10。

•  「本は読んでみたいんだけど、どれが面白いの?」という方、結構いるんじゃないでしょうか? そんな皆さんには、昨年度のミステリー総決算となるこの本をオススメ。読み方は何だっていいんです。適当にパラパラ見て、気になった本を買ってみるも良し。ベスト10入りしている中から買うも良し。「このミス」だけ読んで満足するも良し。表紙になっている「ホムンクルス」を買うも良し。どうぞお好きな読み方を堪能してください。

• エッセイ「私の隠し玉」
    ・有栖川有栖
    ・乙一

•  1 生首に聞いてみろ             法月倫太郎
     2 アヒルと鴨のコインロッカー        伊坂幸太郎
     3 天城一の密室犯罪学教程        天城一
     4 ロング・グッドバイ              矢作俊彦
     5 銀輪の覇者                 斎藤純
     6 硝子のハンマー               貴志祐介
     7 暗黒館の殺人                綾辻行人
     8 犯人に告ぐ                  雫井脩介
     9 臨場                      横山秀夫
    10 紅楼夢の殺人                芦辺拓

11 蛍                       麻耶雄嵩
    12 イニシエーション・ラヴ           乾くるみ
    13 サウダージ                 垣根涼介
       裸者と裸者                 打海文三
    15 Q&A                     恩田陸
    16 チルドレン                  伊坂幸太郎
    17 Fake                     五十嵐貴久
    18 キマイラの新しい城            殊能将之
       グラスホッパー               伊坂幸太郎
    20 薔薇密室                   皆川博子
       さよなら妖精                 米澤穂信

• 買いました。
    色々とほしい本が増えて大変。

• ▼毎回、一位より三位以下のものの方が肌に合ってしまうんですが……今回ばかりはそんな感じじゃないですね。一位、ダントツ! といった感じ。▼乾くるみ氏の『<a href="http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/456203761X/ashitaba-22/ref=nosim/">イニシエーション・ラブ</a>』が入っていて、何となく嬉しかったり。▼乙一氏のジョジョノベライズ。ええと、ゆっくりやってください。いつまで待ってもいいです。『<a href="http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4061823477/ashitaba-22/ref=nosim/">彩紋家</a>』、いや『<a href="http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4061823884/ashitaba-22/ref=nosim/">暗黒館</a>』ぐらいは待ちます!でも『E.G.コンバットFinal』は勘弁ね。▼たまに思うんだけど、作品評価に投票制を使うと、無難に面白い作品が上位に上がってきやすいですよね。とんがっててバランスの悪い作品が『このミス』の三位以内に入ったことって、あんまりないんじゃないかな。

• 俺ミステリー好きやからこういうランキングの本も見ますw

• 略して「このミス」。
    これは98年度版からずっと、正月が来ると買ってしまう1冊vv
    これが本屋に並ぶとああ、年越しって思う風物詩の一つでもある。
    前年度のミステリー&エンターテイメントをずらずらとランキング形式、レビュー付で紹介してくれるものぐさにとってありがたい本。
    いや、いろんな方がレビューを書いていたりしてそれはそれで楽しい1冊なのです。

ミステリーといっても、俗に言う本格といわれるものだけでしなく、広い意味でのミステリーを取り扱ってくれているのは、嬉しい限りなのです。

• 12

• 投票形式のランキングは、特定の選者が決める賞よりも、参考になります。

東野 圭吾
宮部 みゆき