果てしなき渇き

• 宝島社

• 妻の浮気相手に対して暴力事件を起こして警察を退職した元刑事が元妻の依頼で失踪した娘を探す話。娘は真面目な優等生という表の顔以外に覚醒剤を大量に所持し、ヤクザに繋がる不良グループと接触しており、売春組織まで作り上げていたことという裏の顔を持つことが分かった。娘は何処にいるか、何が娘をそうさせたかを探っていく。

実際のプチエンジェル事件を元に作られたと言われている話で「このミステリーが凄い」にも選ばれ、映画化もされた小説。
    読後感が悪いことも知っていたが、想像以上に悪かった。誰も救われないし、共感できる人がいない。主人公の藤島は自己中心的で無責任で刹那的。娘が残していた覚醒剤を使用するところは全く理解出来ない。「三年前」のボクである瀬岡が気の毒で気の毒で…。加奈子みたいにクールに理性的に壊れていく人を私は見たことがない。現実離れしていて、プチエンジェル事件には、こんな裏話はなさそう…と思ってしまった(当たり前だが)。

悪くても突き抜けたものがあれば、ある意味、爽快な気持ちになるかと思っていたが、グロテスクだとそうならないことが分かった。

• グロいのが、苦手なわけではない。
    けど、後味悪。誉田さんの「月光」読んだ後の感じに似ている。
    主人公のおっさんに何一つ共感できないまま、読み終ってしまった。
    加奈子ちゃん、主人公の方が良かったんじゃないかなー、と独り言。

• 私からしたらめちゃくちゃな話だった。
    こんな事が同じ現代にある事なのか。まだ若い子達があんな苦痛に脅かされる事があるのか。
    藤島は最悪。狂ってる。
    読んでて最悪なんだけど、怖いもの見たさでたまにこういう本を読みたくなってしまう。

• 最近本を購入することはほとんどないのだが、ちとしたエアポケットで手元の本がなくなり、緊急避難(笑)的に手にとつたもの。
    「このミス」大賞受賞作とのことで安心して買つたが、読んでみて後悔。全くもつて救ひのない話。
    「このミス」とか「本屋大賞」はとりあへず信用してるんだけど、その信用を揺るがすダメ本。
    いやあ、失敗したなあ。

• 元刑事の父親を含む登場人物がクズばかり。失踪した加奈子の心理描写が物足りない気がする。

• 結末が気になって一気読み。登場人物みんなが狂ってた。感情が壊れてた。壊れちゃって無感覚・無反応が一番狂気だな。映画化したけど、映画は見たくないな。おぞましい。

• 最悪な終わり方。
    出て来る人みんな悪人。
    気分悪くなる。

• 中嶋哲也監督が映画化するくらいだから、余程面白い小説かと期待したが、実におどろおどろしい物語であった。登場人物にひとりもまともな人間がおらず、主人公である父親が一番の事件の元凶であり、どうにも救いようのない話だ。このミス大賞を同時受賞した「サウスポー・キラー」は読んでいたのだが、装丁が陰気な本書はずっとほったらかしになっており、今回やっと読むことになったが、次作を期待したくなるような作家ではないことは確かだ。映画もかなりえげつないものになっているのだろうか。

• 5/29

はじめから最後まで暴力やおぞましいできごとばかりで、読み終えた後のなんともいえない気持ち。
    これが大賞をとる真意がやっぱりわからない。

• 暴行や殺害シーンは総じてグロテスクだし、事件の顛末もショッキングで面白いけれど、主人公を含め内容自体は薄っぺらい。再読することはないかな。
    映画はちょっとしたスプラッタムービーになってそう。

1975年山形県生まれ。2004年『果てしなき渇き』で第3回「このミステリーがすごい!」大賞を受賞しデビュー。同作は14年『渇き。』として映画化、話題となる。11年『アウトバーン』に始まる「八神瑛子」シリーズが40万部を突破。著書に『卑怯者の流儀』『探偵は女手ひとつ』など多数。

「2022年 『煉獄の獅子たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深町秋生の作品