7日間で人生を変えよう(CD付き)

制作 : 柴田 裕之
  • 宝島社

• 図書館予約中 アマゾン紙

• どこかで、見かけた書評を読んで、この本を購入している。この本についているCDが優れもの。寝る前に毎日聞いていた時期もあった。7日間で、自分をポジティブな存在としてイメージを作り、脳みその取り扱い説明書、プラス思考、夢、健康、富、などへのアプローチがかかれている。好きな本の一つ。

• ポール・マッケンナのシントピ1/4。
    寝る前のフォトリーディング&起床後の高速リーディング。

良い本。自己啓発の総まとめ的な内容。

下記に付箋を貼った箇所の要約をのせる:

32:セルフイメージについて。ネガティブなセルフイメージは勝手に自然と高まる。(つまり聖書的に言えば、堕落と滅びは定まっている。主イエスによって新たにされる必要。)

40:セルフイメージの謝った糊塗。本来はダイヤモンド。その上にマニキュアを糊塗。

45:人の行動をプログラミングするのは習慣と想像力。

68-69(&94):悪いイメージの矮小化法。腹の立つイメージを意識(その中にいるのではなく、そのイメージの外に出る)。色をカラーから白黒へ。相手の声をシマリスのように高くする。ミッキーマウスの帽子をかぶせる。(ここら辺で必ず笑ってしまえるので、その映像を投げる)。
    (楽しいイメージはその逆。中指と親指で輪を作りイメージを味わう。何かあったら同じ動作でこの感覚-フロー状態-を味わう。)

107-108:柔軟性は力。心の柔軟性も同じ。臨機応変に。強情は弱さもろさ。

126-127:あなたは壊れていない。だから直す必要なし。(キリスト者的には、全ては新しくなった、っと言うこと。古いものは過ぎ去ったので、新しい人として歩む。)

280:私にはなにができるだろう、と自問する。(祈りの中の問いでも、今日なにができるかを問う。)

• 随分昔に買って、表紙も無くなって、ずーっと本棚にあるこの本。まったく内容も覚えていないのであらためて読んでみよう。本の整理を始めてから思うことは、私はいつでも、だいたいの場合において、正しく自分のためになる、力強くしてくれる、頼り甲斐のあるパートナーになってくれる本をその都度きちんと選んでいるということ。次から次に本を買ってしまうことに罪悪感と焦りと空虚感を感じているので、なんとかしたい・・・!!本をぱらぱらめくっている時の自分と、音読してしっかり頭に入れている時の自分では全然理解度も記憶度も違う。

• 【第一日】ほんとうの自分とは
    【第ニ日】脳の取扱説明書
    【第三日】プラス思考の威力
    【第四日】夢の設定
    【第五日】健康という土台
    【第六日】富を築く
    【第七日】いつまでも幸せに

• この本にもっと早く出会うべきだった。

•  今回、7日間、この本とともに過ごしました。
     無意識の意識レベルで何かが、変化しています。

• ★★

• 過去にいちばん影響を受けた自己啓発本。NLPに関心を持ったのもこの本がキッカケだった。

• 7日かけずに読んでしまった。
    まあ量的な面でいえば、二時間もかからずに読めてしまう。
    基本的な考え方は、ポジティブシンキングで、それを瞬時に切り替えるための方法や考え方を示している。

他の本も似たような話があるが、夢、目標、道標という分類がわかりやすかった。
    目標は、期限付きの夢という表現があら、つまりは夢に繋がるイメージで考える必要がある。

まずなぜそうなりたいか、その時を想像するとどんな自分が見えるか、というイメージを強く持つことから始めることが重要。
    その理想の自分になるために必要なものや能力をリストにする。その中で、生きていく上で最も重要なものを選び、日々の行動に繋げていくとある。
    それを実践すれば楽しく過ごせると思った。

自分のあり方形成の本だが、営業のやり方にも応用できそうな、相手の心理変化についても少し書かれている。まあ、これは本の主眼と異なる読者である私個人の副作用みたいなものだろう。

ポール・マッケンナの作品

ジェームス・スキ...
フィリップ・マグ...
J・モーティマー...
ロンダ・バーン
小山 龍介
デイル ドーテン
ジェームズ アレ...

7日間で人生を変えよう(CD付き)を本棚に登録しているひと