たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ

• 宝島社

• わたしは、お菓子も作らない訳じゃないが
    割合的にパンの方がものすごく多い。
    だから
    パンしか見てない訳なのだけど
    パンだけ探すとものすごくわかりにくい。
    お菓子はお菓子
    パンはパンで区別してくれたらよかったのにな。

• お菓子が人気のブロガーとパンが人気のブロガーの共著レシピ本。

主にパン目当てで手に取った一冊。アレンジレシピがさりげなく紹介されてるのが良い感じです。

作ったのは牛乳食パン。甘くてふわふわでおいしかった!パンにパウンド型使ったのは初めてだけど大成功でした。
    リーン系生地のリュスティックもなんちゃってながら美味でした。
    ただ一点、グルテン生成への影響を考えるとバターの投入はこねに入る前じゃない方が良いように思い、そこは後に変えてしまった。面倒なことはおいといて簡単に焼けるパンをモットーとしているよう。
    パン道追求派より気軽に作りたい派向けの一冊です。

• ★みかさんに教わる”くーぷ式手こねパン”
    ★たかこさんに教わる”しっとりふんわりロールケーキ”

★毎日のおうちで楽しむお菓子とパン
     バナナとナッツのケーキ
     牛乳食パン
     ヨーグルトレアチーズ
     くるみのドロップクッキー
     かぼちゃのちぎりパン
     紅茶のクリームバターケーキ
     アップルパイ
     さつまいもあんのおやき風etc...
    ★おもてなしのお菓子とパン
     フォカッチャ
     ホワイトチョコレートクリームのケーキ
     リュスティック
     チョコとラムレーズンのクグロフケーキetc...
    ★プレゼントしたいお菓子とパン
     ガナッシュックッキー
     シナモンブレッド
     とろりんプリン
     パン・ド・ジェーヌetc...

• みかさんのパンのレシピが好きでよく作っています。リッチ生地とリーンな生地が基本でそれを展開していくレシピです。リッチ生地で作るシナモンロールがお気に入りです。

• パンとスイーツが交互に載ってます。

• いまやお菓子、パン作りをする人の中で知らないひとはいないんじゃ?というくらい有名なお二人のレシピ本。私がcafeで時々焼いてるのはこの本のかぼちゃちぎりパンです。みかさんのパンは私の味と好みが似ているのでとっても好きですが、たかこさんのはちょっと私には合わなくて残念ながらあんまり作ってません…。

• 早速バナナとナッツのケーキを作りました。欲張ってバナナとクルミを入れすぎたけれど,初めてでもおいしくできました!おすすめ♪

• ううー・・・作りやすいほうだとは思う。

• いつか買おうと思います!

• ママのパン作りの参考書です。簡単で、美味しいパンが焼けること間違いなし!

稲田 多佳子(いなだ たかこ)
京都生まれ、現在も在住。お菓子と料理を作り、食べるのが大好きで、友人たちと家飲みをしばしば開催。夫のお酒好きのおかげで、手軽に簡単に作れるおつまみのレパートリーが増え、和洋中、お酒に合うものを日々考案。
著書は『たかこさんのほめられ弁当』、『たかこさんのお弁当 おかず便利帖』、『たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子』(小社刊)、『たかこさんが教えてくれた、ボウル1つで手作りおやつ』(学研プラス)など、ほか多数。

「2022年 『【マイナビ文庫】おいしく飲める 簡単、絶品おつまみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

稲田多佳子の作品

伊藤 まさこ