小泉今日子の半径100m

• 宝島社

「InRed」の人気連載が待望の単行本化!大人の乙女ゴコロ炸裂!のフォト&エッセイ。

• キョンキョンと言えば、私が小学生の時のトップアイドル!そんなキョンキョンが去年「あまちゃん」に出て、若き日の春子の口からキョンキョンの歌声で松田聖子の♪風立ちぬ~が出てきた時、最高にキョンキョン熱が高まって思わず購入した一冊(笑)
    雑誌に連載されていたフォトエッセイで30代最後(10年前くらい)の3年間が綴られている。堅苦しい文章じゃなく、等身大のキョンキョンの口調で書かれていて、その内容も全然着飾ってなくて同じ様な事考えてるんだな~って、すごく親近感というか共感できた。飄々と生きているイメージのキョンキョンも色々考えているんだなぁ。
    とても読みやすくて文才があると感じたので、他の本も読んでみようと思う。あーキョンキョン可愛いなぁ…♡

• 大好きなキョンキョンの日々のこと。
    飾らなくて、かっこ良くて、でも
    ちょっとひきこもりで、ときに酔っぱらいで、
    もの深く想う人で。

こんな人になりたいのか、
    こんな友だちが欲しいのか、
    とにかく近く感じたい人! なのだ。

半径100mにしばし、いられたような
    気持ちになれた。

• キョンキョンはいつ見ても、というか、いつの時代のキョンキョンも、かわいいなあと思う。とっても年下だけどね。
    そして相変わらず文章がやさしい。なんのストレスもなく読めるという意味でも、あたたかくて和むから癒されるという意味でも。

• キョンキョン、美人だ。
    美人な人が何を考え、何を感じるのか興味があった。

• 途中、小雨が家に来て3歳になっている。とても嬉しい。
    現在30半ばの私でキョンキョンとは似ても似つかぬのでこんなこというのはおこがましいけども、素敵に歳を重ねたいと思わせてくれる。
    男時代のIVAN君、沢⚪︎の元旦那などレアな人もちらほら(笑)

• この人、おもしろいね!
    人生謳歌してるって、このことだね!
    いやー、かっこいいおねえさんだわ!
    すてき☆☆☆

• なんってたってアイドルです。

• 某朝ドラに出てたから、とかじゃなくて何となく数年前に買った本です。特別キョンキョンが好き、とかでもないんだけど。

読めば読むほど魅力的な人だなぁって思う。飾らず気取らず、いたって普通の感覚をお持ちのようです。もし彼女が近くにいたらば、憧れを抱きながらそっとお近づきになりたい。そんなお姉さん。

そしてやっぱりかわいいしおしゃれ♡
    写真が沢山だから何度も見返してます。

• 年上気取りしないで、肩の力を抜いて年下と付き合うようになったら慕われるようになったって話、納得!
    そうそう、年上だって甘えていいんだー。
    女は何かを愛し育てることが脳にインプットされてるって話もこれまた納得。常にそういう対象が必要なようにできているのかもしれない。

誰にでも少女心の隠し場所がちゃんとあって、キョンキョンはお花や庭なんだって。わかる…レンゲなんて摘もうのならど真ん中かもしれない。
    私にとっては、でもやっぱりそれは読書なのだろうな。

キョンキョンのお母さんのお母ちゃんになる話。
    娘を持つ身としてはグッときた。
    子どもの世界がちゃんと広がるように色んなものを見せてくれ、守ってくれ、ちゃんと抱きしめてくれたお母さん。
    その記憶があるキョンキョンは、お母さんを愛おしく思える。
    うん、うん。
    最後のちゃんと抱きしめるというのは1番大切かもしれない。

• 【No.193】「いろいろ問題続きで、そこで生活するために相当のエネルギーを費やした。仕事が忙しいときにそういうトラブルが起きると面倒くさくて泣きたくなる」「人といるときにリラックスの仕方がわからなかった。自分を自分以上の人間に見せたいみたいな気分もあったのかな。自由に自然に振る舞うことが相手にとって心地よいのだということがわからずに、相手に合わせようとばかりしてた」「家で静かに過ごす時間ってとっても大切で、そういう時間が充実するとやっぱり幸せ。私にとっての充電器は我が家で、ちゃんと充電されていないと外界に向かう元気が出ない。元気のないまま外に出るとパワー不足で疲れちゃう」「無駄なものを必要とする時期もあるし、無駄なものを思い切って捨てなきゃいけない時期もあるし、必要なものをちゃんと手に入れてなくてはならない時期もある。20代でたくさん悩んで、30代でたくさん考え、40代はたくさん動く!女の40代は筋力だと思う」

小泉今日子の半径100mのその他の作品

小泉今日子の作品

劇団ひとり
ほし よりこ
東野 圭吾
湊 かなえ
村上 春樹

小泉今日子の半径100mを本棚に登録しているひと