小泉今日子の半径100m

• 宝島社

「InRed」の人気連載が待望の単行本化!大人の乙女ゴコロ炸裂!のフォト&エッセイ。

• キョンキョンと言えば、私が小学生の時のトップアイドル!そんなキョンキョンが去年「あまちゃん」に出て、若き日の春子の口からキョンキョンの歌声で松田聖子の♪風立ちぬ~が出てきた時、最高にキョンキョン熱が高まって思わず購入した一冊(笑)
    雑誌に連載されていたフォトエッセイで30代最後(10年前くらい)の3年間が綴られている。堅苦しい文章じゃなく、等身大のキョンキョンの口調で書かれていて、その内容も全然着飾ってなくて同じ様な事考えてるんだな~って、すごく親近感というか共感できた。飄々と生きているイメージのキョンキョンも色々考えているんだなぁ。
    とても読みやすくて文才があると感じたので、他の本も読んでみようと思う。あーキョンキョン可愛いなぁ…♡

• 大好きなキョンキョンの日々のこと。
    飾らなくて、かっこ良くて、でも
    ちょっとひきこもりで、ときに酔っぱらいで、
    もの深く想う人で。

こんな人になりたいのか、
    こんな友だちが欲しいのか、
    とにかく近く感じたい人! なのだ。

半径100mにしばし、いられたような
    気持ちになれた。

• キョンキョンはいつ見ても、というか、いつの時代のキョンキョンも、かわいいなあと思う。とっても年下だけどね。
    そして相変わらず文章がやさしい。なんのストレスもなく読めるという意味でも、あたたかくて和むから癒されるという意味でも。

• キョンキョン、美人だ。
    美人な人が何を考え、何を感じるのか興味があった。

• 途中、小雨が家に来て3歳になっている。とても嬉しい。
    現在30半ばの私でキョンキョンとは似ても似つかぬのでこんなこというのはおこがましいけども、素敵に歳を重ねたいと思わせてくれる。
    男時代のIVAN君、沢⚪︎の元旦那などレアな人もちらほら(笑)

• この人、おもしろいね!
    人生謳歌してるって、このことだね!
    いやー、かっこいいおねえさんだわ!
    すてき☆☆☆

• なんってたってアイドルです。

• 某朝ドラに出てたから、とかじゃなくて何となく数年前に買った本です。特別キョンキョンが好き、とかでもないんだけど。

読めば読むほど魅力的な人だなぁって思う。飾らず気取らず、いたって普通の感覚をお持ちのようです。もし彼女が近くにいたらば、憧れを抱きながらそっとお近づきになりたい。そんなお姉さん。

そしてやっぱりかわいいしおしゃれ♡
    写真が沢山だから何度も見返してます。

• 年上気取りしないで、肩の力を抜いて年下と付き合うようになったら慕われるようになったって話、納得!
    そうそう、年上だって甘えていいんだー。
    女は何かを愛し育てることが脳にインプットされてるって話もこれまた納得。常にそういう対象が必要なようにできているのかもしれない。

誰にでも少女心の隠し場所がちゃんとあって、キョンキョンはお花や庭なんだって。わかる…レンゲなんて摘もうのならど真ん中かもしれない。
    私にとっては、でもやっぱりそれは読書なのだろうな。

キョンキョンのお母さんのお母ちゃんになる話。
    娘を持つ身としてはグッときた。
    子どもの世界がちゃんと広がるように色んなものを見せてくれ、守ってくれ、ちゃんと抱きしめてくれたお母さん。
    その記憶があるキョンキョンは、お母さんを愛おしく思える。
    うん、うん。
    最後のちゃんと抱きしめるというのは1番大切かもしれない。

• 『あまちゃん』のイメージと違って、この頃は色々と人生について試行錯誤していたんですね。
    でも今の小泉今日子も変わらずとても素敵ですよっ!

【小泉 今日子】
神奈川県生まれ。1982年『私の16才』で芸能界デビュー。以降、歌手・俳優として、舞台や映画・テレビなど幅広く活躍。2015年より代表を務める「株式会社明後日」では、プロデューサーとして舞台制作も手掛ける。文筆家としても定評があり、著書に『黄色いマンション 黒い猫』(スイッチ・パブリッシング/第33回講談社エッセイ賞)、『小泉今日子書評集』(中央公論新社)など多数。

「2023年 『ホントのコイズミさん WANDERING』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小泉今日子の作品