e mook『絵本からうまれたおいしいレシピ3』

• 宝島社

• きむら かよ, 晶子, アコ
       宝島社 (2006/1)

絵本を おいしく味わう
    な~るほど
    こういう本いろいろ出ているんですね
    知りませんでした
    それにしてもなんておいしそう

憧れの「お姫様」のイメージや『ハリー・ポッターと秘密の部屋』『魔女の宅急便』『ムーミン』などいっぱいです

≪ なつかしい 絵本をお口で もう一度 ≫

• 1〜3まで持っていて、なにかと重宝しています。

いろんな作品のレシピがたくさん載っているので、「この作品だけ名当てで」と手に取ると期待はずれになってしまうかもしれませんが、見ているだけでも楽しく、子供の頃のワクワク感を思い出させてくれる良作なので、手にとって損はないかと。

また、個人的には
    ・お菓子だけでなく、おかずやパンのレシピも載っている
    ・砂糖を多用していないところ
    以上2点に大変好感が持てました。

表紙に書いてあるのはお菓子ばかりなので、最初何気なく見た時はお菓子か、精々おかず系のパイしかないのだと思っていました。
    しかし実際読んでみると、パンやコロッケ、お弁当用の卵焼きや唐揚げなどのレシピも載っていて、普段のおかずにも使えるものが結構あります。

さらに、砂糖を多用せず、子供にも安心して作ってあげられる内容だと感じました。
    最近はどこのレシピも、おかず系であっても大量の砂糖を入れて甘くなっているものが多くて恐怖すら覚えていたのですが、本書はおかず系はほぼ糖分ナシ。
    お菓子も、ネットに上がっている同種のレシピと比べてもらえればわかりますが、控えめです。
    甘いのが好き!という方なら不満かもしれませんが、健康や子供のことを考えれば安心のレシピです。

別サイトのレビューだと「レシピを創作しすぎで作品と関係ない」と言った指摘もありますが、個人的には全く気になりません。

確かに、実質作品とほぼ無関係なレシピもありますが、作品の料理を完全再現するのではなく、作品のこのシーンを連想したレシピ、という形の本だということさえ理解していれば気にならないと思います。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 大阪樟蔭女子大学図書館OPACへのリンク

• ムーミンも取り上げられているということで手に入れましたが、やや期待はずれ感が否めません!
    僕のような大きすぎる期待さえもっていなければ女子力向上に一役買えるベストな一冊かもね。
    子供ができたら作りがいがあるそうなのでそれまで大事にとっておくよ。

• くるみわりにんぎょう

おさるのジョージ
    チョコレート工場へいく

風にのってきた
    メアリー・ポピンズ

くまのがっこう
    ジャッキーのおたんじょうび

こうさぎピピンのたんじょうび

ブルンミのたんじょうび

魔女の宅急便

チリとチリリ

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:596.65||E||3
    資料ID:50600033

• 絵本の中の おいしい場面。 ピクニックや ティーパーティ。
    記憶に残る おいしいもの。

シリーズ vol.3 表紙の 春っぽいケーキは
    シンデレラをイメージした 3段のケーキ ですって。 かわいい。

• 「シンデレラ」より、白い三段ケーキ、
    「白雪姫」より、パンと焼きリンゴのケーキ
    などが紹介されてあります。

かわいくてとても美味しそうです。

お菓子を作りたくなること間違いなし!

そして絵本のセレクトもNICEです!
    一緒に絵本も揃えたくなっちゃうような
    イラストの綺麗な絵本が使われています。

劇団ひとり
フレデリック・ク...