日本人の正体 (宝島社新書 207)

• 宝島社

• 養老孟司とテリー伊藤が対談で日本人について語った一冊。

可もなく不可もなし。

• おもしろかったので,あっと言う間に読むことができた。扇千景率いるおばさんたちが仕切る日本,見てみたい。

• 期待を裏切らず、負に落ちる内容がたくさん、楽しかった!

• 何かができたから自信がつくのではなくて、違う自分に変わっても大丈夫だ、ということを経験することで自信がつくというのはなるほど、確かにそうだと思いました。
    この気づきがあっただけで、この書は十分に読む価値がありました。

• [ 内容 ]
    壊せ!日本の「壁」。
    「世界に一つだけの花」から「戦争」「オバサンとサムライ」まで、語りつくした新・日本人論。

[ 目次 ]
    第1章 日本人が自信を取り戻すための秘策
    第2章 壊せ!“日本の壁”
    第3章 日本人は自分の人生を生きているか?
    第4章 日本人の正体
    第5章 サムライ精神は必要か?
    第6章 “オバサン道”宣言

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 今の子供達は体と頭を使うバランスがくずれている。もっと”体を動かせ”。体を動かすと、気も変わる。頭の中をリセットできる。
    日本は自己評価が低すぎる。エネルギー消費量にしても日本はきちんとやっている。もっと自信を持たねばならない。
    ヨーロッパの新聞は、”日本は植民地にしたからけしからん”というけれど、そんなのイギリスだってやってる。どこの国がかつての日本のように国家予算の40%を植民地に投入したところがあんのか。
    日本ほどまともなことをやっているのに、世界から評判の悪い国はない。もっと世界にむかって発言しないといけない。ちゃんと聞いてもらえるようになるまで、本気で言い続けるしかない。
    日本全国、いろんなところへ行ってもオバサンは元気!これからは”オバサン道”。等身大の自分を全肯定してハッピーに生きていく。”悩まないのも能力のうち”。『扇千景』さんは最高の”オバサン道”の体現者。

• テリーさんの頭の回転の良さが、よく分かる。

• テリーさんの合いの手が絶妙で読みやすく仕上がっている。

養老孟司の作品