制作 : メンタルケア協会
  • 宝島社

• カウンセラーやコーチなど、人の心によりそった傾聴を学べる本。

• 学んだ点:主に一対一のコミュニケーションを想定した内容。
    ①安易な理解を示すのは話し手の信頼を失う
    ②キーワードをさりげなく復唱すると、自然に相手に話してもらえるように促すことが出来る
    ③同意できない話でも共感はできる
    実践
    ①確認のための復唱を行う。マーケMTGの際には議事録の合意事項と宿題の確認を必ず行う。
    ②MTG中わからないことがあり、かつ質問よろしいでしょうか?と切り出せない時に1回のみキーワードの復唱で疑問があること、本質を理解していないことをアピールする。(望ましいのはしっかりと質問して理解することなので、テクニックの1つとして覚えておく)
    ③ファシリテーションの際に無理矢理に自分の意見が一番であると主張するのではなく、相手の手段も認める。具体的にはオフィスグリコに対してコンビニという案が出てきたら比較を用いて否定は行わない。

• #book 買ってから半年以上積読してたけど、ようやく読みました。『話を聴くときには、自分の考えを出す前に、まず話し相手の気持ちをいかに受け止められるか。』全てはここに集約されると思います。人間関係が上手くいく人は自然とこういう対応ができているのだろうな。内容がやや冗長な部分もあり☆4にしましたが、実践してみたいと思わせられる内容がいくつかありました。

• 精神対話士の立場から「人の話く聴く」ことについて、あらゆるシチュエーション、ケースで、活用できる事例を含め、書かれてあります。人との対話はプライベートでも仕事でも必須です。この本には、大変わかりやすく心理学やカウセリングの技法も取り入れ、説明をしてくれています。すごく読みやすく良書です。

• 対話は相手の感情情報を読み取りながら、相手の感情に寄り添うこと。無理に自分の経験を絡めてアドバイスする必要はないと思うと楽になった。

• 「精神対話士」って資格をご存知ですか?
    私は去年か一昨年くらい、何かの雑誌でこの資格を持ってる方の特集を
    読んで初めて知りました
    その「精神対話士」の認定・派遣をしているのがメンタル協会
    この本はその協会が発行しているものです

「聴く技術」とかってきくと「それはスキルなの?テクニックなの?」って
    ちょっと拒否反応を示してしまう人もいるかも知れない
    私もこういった本を読む前はそうだったから・・・
    だけど、読み終わるといかに自分が人の話を聴いていなかったかが分かる
    「聴く」じゃなく「聞く」
    「聞く」ことすらしないで「聞き流し」なんてこともしばしば・・・

自分も含めてそうだけど、みんな「聴いてくれる人」に心を許す
    聴いてくれない人を信用したりできないし、友達になりたいとは思えない
    カウンセラーの端くれとして、まだまだまだまだまだまだ
    「まだ」がずっと続くくらいに「聴けてない人」な私なんだけど
    いつか、私が聴く事で相手の人が勇気を持てて、一歩でも前進できるような
    そんなカウンセラーになりたいな・・・(かなりな理想だな・・・)

• 目新しい話は特になし。

• amazonのレビューで騙され買い。ひまつぶしに読むにはいいけれども、書店だったら買わなかった。ハウツーものの文庫でよい内容。

• 精神対話士、対話を職業としている人の対話法。
    技術と呼ばれるほど細かいものではないかもしれないが、大きなポイントとして「真心を込めて聴く」ということが核として書かれている。
    カウンセリングとして用いられる技法と友達や同僚に使える技法としてもちろん異なる点はあると思うが、日常生活で聴き上手になる、というレベルでも十分役に立つ本ではあると思います。

• 大変参考になります。
    ムツカシイけど、なるべく日常会話で生かしていきたい。
    人の話を聴いたり自分で話したり。
    持ちつ持たれつですね。

大前 研一
ジェームズ アレ...
ロバート キヨサ...
ジェームス W....
小池 龍之介

対話で心をケアするスペシャリスト《精神対話士》の 人の話を「聴く」技術を本棚に登録しているひと