LifeHacks 楽しく効率よく仕事する技術 (別冊宝島)

制作 : 原尻 淳一  小山 龍介
  • 宝島社

• 1

• 入門としてはよい。あくまでも入門として。

• 実例を紹介しているのは良いのですが
    もう一歩踏み込みが足りません。
    こういうものを使ってます、だから?
    って感じです。
    悪い意味でカタログを眺めてる感じでした。

• あまりおもしろくなかった。生活の智恵がが書いてある感じ。

• 【No.153】「お気に入りフォルダをきれいに整理する」「仕事は言われたことだけをやるのではなく、やらなければならないことにプラスアルファをつける」「やる気を奪う“小さなイライラ”を早く消す」「自分を大切にする日を作る。何が食べたいか、どこに行きたいか、心の声に耳を済ませ、自分の欲求を満たす」「世の中で何か事件が起こった時には、すぐにYoutubeで検索をかける」「今日は何時で帰ると決めたら、そうできるように自分で段取りをつける」「済んだ用件は線で消さずに丸で囲む」

• 最近何かと話題の「ライフハック」の入門的ムック。刊行が2006年12月とちょっと古めな内容なるも、今でも十分通じる内容です。無理にデジタルやネットを使ってハックしようとはせず、時にはアナログな手段も用いてハックする方法を紹介していて好感が持てます。

• 所有者・TU

• 気楽に読めるライフハック本

事例紹介としてはすごく読みやすく、まとまっている。

• うーん…。少し前だったらかなり参考になる本だったかも。今は目標管理とか現世的利益を求めて成功するだとか、そういうことに興味を失ってしまったので…。2006.12.22

• ムックということもあり、極めてライトな内容。
    本書の目的は“ツールの紹介”なのだろうが、もちろんそれも感じられるが、
    仕事や生活を楽しく便利にする着眼点の探し方にも見える。
    マネたくなるアイデアももちろんあるが、オリジナルを探したくなる。
    想像力を刺激される1冊。