大人のたしなみ「ビジネス理論」一夜漬け講座

• 宝島社

• 硬派なビジネス名著8冊の要約と解説。ぶ厚い原本読むのは大変だしなーって思って読みました。ちなみに、一夜で読めなかった。

• 「ブルーオーシャン戦略」「ザ・ゴール」等、聞いたことはあるけどなかなか読まずにいた有名書籍。そんな作品の中から八作品を紹介し、内容をわかり易く簡潔にまとめてくれている。
    この本を読むだけでも十分に役に立つだけの内容が詰められていて、ビジネス書の入門書としても読みやすいのではないか。

• 1.ブルーオーシャン戦略
    2.ザ・ゴール
    3.ビジョナリーカンパニー2
    4.行動経済学
    5.ウェブ進化論
    6.ネクスト・ソサエティ
    7.ネクスト・マーケット
    8.富の未来

これらの8冊のサマリーが書かれている。
    ほとんどの本を既に読んでいた私にはちょっと物足りないというか、、、

きっと畑違いの分野の方が必死に勉強されてまとめられたのを渋井さんが監修されたんだと思いマス。
    実際にやってみるとサマリーにまとめるの、大変なんですよね。

一夜漬けにちょっと知りたい。
    話のネタにサマリーを知っておきたい。
    くらいな方にいいのかもしれません。

前からずっと気になっていた8.富の未来はこの一夜漬けを読んでますます読んでみたくなりました。

• 「ああ〜、読まなきゃ」と思って話題のビジネス書が積まれていく方におすすめ。「これはおさえとかなきゃ!」と言ういくつかの本の要点だけまとめてあって分りやすい!既に読んだ本に関しては良いおさらいになるし、まだ読んでない本で内容に興味がある本は読んでみよう、ということになる。図解も多いから、忙しい人にも、難しい本を途中まで読んで「要はなんなのよ〜(涙)」と途中放棄してしまう方にもバッチリです。

• 要点でけこれでとりあえず知っておく。

• レビュー本。
    ブルー・オーシャン戦略やビジョナリーカンパニーなど旬の雑誌を複数まとめた内容。
    まさに、これらの内容に関しては一夜漬けになる。
    コンパクトにまとめられた内容に、レビュー本のありがたさを知った。

• やっぱり渋井さんは頭がいい!!
    こんなためになる本、めったにない!
    絶対速読しちゃだめな一冊。

渋井真帆の作品