そうじ力でどんどん幸せになる魔法のダイアリー

• 宝島社

• 一人暮らしの心がなんとなく落ち着かない忙しい女性におススメしたい本です。21日間、1日に6個くらいの掃除や片づけの項目を実行してみましょう、という本。できるときにやればいい、できたら褒めよう、というように書いてあるので強制されず、気持ち的にやさしい本です。最初の3日間は換気に関してだったり、基本中の基本な感じの項目が多いので、掃除や片づけが日常できている方は読む必要はないです。

• チェック項目21箇所。自分が今見ている部屋の状態が今の自分の状態。汚い部屋にはマイナスエネルギーが生まれる。どうすればよいか?そうじをする。そうじには・・・換気、捨てる、磨く、整える、炒り塩。換気によりマイナスエネルギーを取り除く。捨てることで新しい幸運がやってくる。ものの数を明確にする。塩には吸い取り、浄化する力がある。21日間の実践へ。3日間ずつ講評あり。仕事・・・机、バスルーム・・・健康、玄関・・・幸運、寝室・・・エネルギー、素敵な出会い・・・窓、ベランダ、リビング・・・家族、キッチン・・・愛情、洗面・・・美しく、トイレ・・・自分を見つめ直す。玄関の照明は明るく。洗面台と鏡をきれいにして自分を磨く。

• 2008/11/7CXXX?図書館
    この本は手順まで書いてあって、とてもいい。この本で、今年は大掃除しようと思う。

• 4月13日から4月14日にかけて集中的に読みました。
    見た目がカワイかったので衝動的に買ってしまいましたが、どこからどのように掃除を始めればよいかが丁寧に書いてあり、しかもやるべき項目もそんなに大変ではないので、掃除に嫌気がさしてしまったあなたにも簡単にまた掃除を始めるきっかけを作ってくれる本になっています。
    さあ!あなたも今日からこの本とともに掃除を始めて、幸運体質になりましょう!!!

舛田光洋(ますだ・みつひろ)
そうじ力研究家。1969年北海道生まれ。「そうじ力」による磁場の改善、心の改善から運気好転を提唱する。中小企業環境整備コンサルタントとして「そうじ力」を導入した独自の企業発展プログラムを開発し、多くの経営者から高い評価を得ている。最近では、個人向け「運勢好転そうじ力セミナー」を開催、全国各地で活躍中である。著書にベストセラーとなった『夢をかなえる「そうじ力」』をはじめ、『「そうじ力」であなたが輝く!』『成功を加速する「そうじ力」』等がある。

「2019年 『3日で運がよくなる「そうじ力」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

舛田光洋の作品