お金持ちはキレイ好き!―強運と愛され体質を手に入れる、25のゴールデンルール

• 宝島社

• よくある引き寄せ的な内容と断捨離の効果について書かれている。真新しい情報はなかったけど、気分転換的に軽く読みやすい

• 風水や断捨離の初心者さんにお勧めの、読みやすくて可愛らしい本。内容も軽やかで、読んだらすぐに実践できちゃう気軽さがあり、若い方にはお勧めしやすい一冊。逆に言えば、中級者や大人女子には物足りないし、常識レベル過ぎて得るものが少ないかも。

• 再読

確かにキッチン周り、床やシンクの拭き掃除すると
    始める前より元気になってやる気が出るな〜

あとはまぁね、知ってる事が多い。
    貧乏な人は掃除が嫌いで散らかった部屋に住んでるし、
    まず綺麗にするのは玄関と水回りだし金運だし
    クローゼットは恋愛運だし古いものは処分した方がいいし
    不平を言わずニコニコしてる方がいいし!

あとは実行なんだ!!(笑)

• 実例も交えて分かりやすい
    写真と手紙のくだりが良かったです。

• お金持ちになりたいです。頑張って実行してみます。

• 挫折を良い経験にして次につなげる前向きな姿勢
    必要なのは、人生を変える!という思い切った決断

• 読み終わって速攻水周りをピッカピカにしました^^
    心の状態=部屋の状態
    ってことですね。

風水的な視点もありで面白いよ。

• 【目的】
    お金持ちの性格の研究…キレイ好きとお金持ちの関係を考える。

【感想】
    確かにお金持ちは豪華であると同時にきれいな・片付いた家に住んでいるイメージがある。
    著者はそれを風水の観点からも、お金持ちの共通点ととらえ、ルールとして紹介し成功体質への転換を薦める。
    キレイ好きだからお金持ちになるというわけではないが、ひとつの要素として抑えておきたいと思う。

MEMO
     ・風水・・・自然と調和して生きることで健康な体・富と繁栄を手に入れられる、という考え方。
     ・お金持ちの共通項・・・きれい好き、上昇志向、努力を惜しまず前向き、自分も他人も大切にする
     生活習慣として取り入れたいこと
     ・笑顔・感謝の言葉を忘れない。
     ・自分の声の状態に気をつけてみる。
     ・きれいな空間ですごすとストレスが解消され頭がすっきりする。整理整頓。
     ・持ち物をきちんと収める場所を持つ。

• 「住まいがガラクタだらけだと、どんなに啓蒙書を読んでも感動するのはその時だけ、自分がそれを実行するパワーが生まれないのです。」

ユキシマダの作品

ロバート キヨサ...
ロンダ・バーン