お金持ちはキレイ好き!: 強運と愛され体質を手に入れる、25のゴールデンルール

• 宝島社

• 風水や断捨離の初心者さんにお勧めの、読みやすくて可愛らしい本。内容も軽やかで、読んだらすぐに実践できちゃう気軽さがあり、若い方にはお勧めしやすい一冊。逆に言えば、中級者や大人女子には物足りないし、常識レベル過ぎて得るものが少ないかも。

• 再読

確かにキッチン周り、床やシンクの拭き掃除すると
    始める前より元気になってやる気が出るな〜

あとはまぁね、知ってる事が多い。
    貧乏な人は掃除が嫌いで散らかった部屋に住んでるし、
    まず綺麗にするのは玄関と水回りだし金運だし
    クローゼットは恋愛運だし古いものは処分した方がいいし
    不平を言わずニコニコしてる方がいいし!

あとは実行なんだ!!(笑)

• 実例も交えて分かりやすい
    写真と手紙のくだりが良かったです。

• お金持ちになりたいです。頑張って実行してみます。

• 挫折を良い経験にして次につなげる前向きな姿勢
    必要なのは、人生を変える!という思い切った決断

• 読み終わって速攻水周りをピッカピカにしました^^
    心の状態=部屋の状態
    ってことですね。

風水的な視点もありで面白いよ。

• 【目的】
    お金持ちの性格の研究…キレイ好きとお金持ちの関係を考える。

【感想】
    確かにお金持ちは豪華であると同時にきれいな・片付いた家に住んでいるイメージがある。
    著者はそれを風水の観点からも、お金持ちの共通点ととらえ、ルールとして紹介し成功体質への転換を薦める。
    キレイ好きだからお金持ちになるというわけではないが、ひとつの要素として抑えておきたいと思う。

MEMO
     ・風水・・・自然と調和して生きることで健康な体・富と繁栄を手に入れられる、という考え方。
     ・お金持ちの共通項・・・きれい好き、上昇志向、努力を惜しまず前向き、自分も他人も大切にする
     生活習慣として取り入れたいこと
     ・笑顔・感謝の言葉を忘れない。
     ・自分の声の状態に気をつけてみる。
     ・きれいな空間ですごすとストレスが解消され頭がすっきりする。整理整頓。
     ・持ち物をきちんと収める場所を持つ。

• 「住まいがガラクタだらけだと、どんなに啓蒙書を読んでも感動するのはその時だけ、自分がそれを実行するパワーが生まれないのです。」

インテリアデザイナー/インターナショナルFeng Shuiコンサルタント
米国に20 年間滞在、その間インテリアデザインを学び、NYのトップデザイナーのもとで修業。その後ドイツに滞在し、風水学の権威Dr.ジェス・リムに師事し、風水学を学ぶ。現在は大手住宅メーカーや建築家とのコラボで21世紀にふさわしいモダン風水学を取り入れたシンプルモダンでスタイリッシュ、かつバイタリテイー溢れる風水建築インテリアデザインの普及に努めている。一方、出版や雑誌、セミナーなどを通し、オシャレなヨーロピアンスタイルの風水を紹介、快適な住まい作りを提案している。著書に『捨てるほど幸運がやって来る!』(宝島社)、『幸運が舞い込むインテリアの法則』(大和書房)、『バグアマップでツキを呼ぶヨーロピアン風水』(講談社)がある。携帯占いサイトで“西欧式風水” を発信。インターナショナル Feng Shui デザインアカデミー開校。

「2010年 『住まいの風水学マニュアル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ユキ・シマダの作品

デールカーネギ...
ロンダ・バーン
ロバート キヨサ...