勉強ギライが治る本 (宝島社文庫)

• 宝島社

• 教養とは自ら向かって身につけていくもの。
    勉強する時期にははじめから教養というものを念頭において学ぶ。勉強を幅広くやるほど思考の幅は広がり、人生の自由度は高くなる。勉強の感動とは、その知識を発見してきた偉人たちの感動の追体験。
    できるようになると結構楽しめる。
    脳の能力を上げる方法として重要なのは脳にある程度無理をさせること。
    学習能力の高い人は仕事に対して前向き。新しい仕事に向かった時に恐れがないため。
    かつて日本人は教養があった。思想的なこと、文学や科学に対する憧れがあった。勉強して脳を鍛える。
    国語は一生使い続ける勉強。
    物理学が相手にしているのは宇宙。スケールがでかい。

• 2007/3/26 読了
    勉強をすることの意味とその楽しさを説く。中高生の科目を前提に書かれているが、大人が読んでもまた小学生に聞かしても納得感のある内容になっている。
    社会人になった今でこそ時間があれば勉強したいことはたくさんある。だけど学生のときは「こんな勉強してなんの役に立つんだろう?」「もっとやるべきことが他にあるんじゃないか?」「こんなに勉強ばかりさせられて自分は自由でない」となかなか勉強する気にならない。本当はそれは近視眼的で、つらいことから逃げるための言い訳であったりする。本当の「勉強」は
    直接間接に必ず将来役に立つものであって、また「知ること」は楽しいことで、「知っていること」が多いことは自由なんだってことがよく理解できる。

齋藤 孝(さいとう たかし)

齋藤孝の作品