お札DEおりがみ 公式「ターバン野口」のつくりかた

• 宝島社

• 女房が昔購入した本をみて、なかなか面白いと思い、財布にお守りとしていくつか野口さんを入れています。本当は、諭吉さんの方が良いのですが。。。。

• ずいぶん前の本だけど、こんなのが流行ってたことがあったのねぇ~。

• 飲み会の一発芸のレパートリーを増やすべく読んだ一冊。数年前に流行りましたが、もはやみなさんおり方を忘れてしまっているので、復活版と称してターバン野口を鮮やかに折るのも一興ではないでしょうか。

13種類の色々なお札の折り紙が紹介されています。暇な時の時間つぶしになるかも。

なお、ターバン野口のみ以下URLにて動画が紹介されています。

2010年11月16日読了

• 「無人島に行ったらお金が使えない!!だったらそんなもん捨てちまえ!!」

「ちょっと待ったー!そんな役立たずのお金でも暇つぶしになる使い方があるうんだ!」

「なんだって!?タ、ターバン野口!?俺にも作り方教えてくれー!!」

(福岡教育大学 院生)

• ブームが去って中古行き

• 「お金をそんな扱いするものじゃない」としかられるかもしれませんが、お年玉にもらったら子供はビックリするかなと思って・・・
    折り方も写真つきでわかりやすかったです。

• 興味があって買ったものの・・・
    お札を折るのに、ちょっぴり抵抗があって
    未だ実践しておりません・・・(^-^;;

見る分には、大変面白いです。

次のお年玉は、挑戦してみたいと思います。

• 笑いながら折ってました。従姉妹から借りた本。本とはいえませんがw

• こういうことを実践する母親がいる限り、我が家は明るいと思えた一冊。「ターバン野口」以外にもレパートリーは多数あり。きっと開発者は、毎日真剣にお札と向き合っていたんでしょうね。

ピロの作品