このミステリーがすごい! 2008年版

制作 : このミステリーがすごい!編集部
  • 宝島社

• 国内ミステリランキング
    第10位『インシテミル』(米澤穂信)

海外ミステリランキング
    第7位『デス・コレクターズ』(ジャック・カーリイ)

エッセイ「私の隠し玉&『このミス』と私/二十年前の私」
    ・有栖川有栖
    ・岩井志麻子
    ・桜庭一樹

•  1 警官の血                   佐々木譲
     2 赤朽葉家の伝説              桜庭一樹
     3 女王国の城                 有栖川有栖
     4 果断                      今野敏
     5 首無の如き祟るもの            三津田信三
     6 離れた家                   山沢晴雄
     7 サクリファイス                近藤史恵
     8 楽園                      宮部みゆき
     9 夕陽はかえる                霞流一
    10 X橋付近                   高上高
       インシテミル                 米澤穂信

12 密室殺人ゲーム王手飛車取り      歌野晶午
    13 バッド・チューニング            飯野文彦
    14 悪果                      黒川博行
    15 マルドゥック・ヴェロシティ         冲方丁
    16 密室キングダム              柄刀一
    17 悪人                     吉田修一
    18 心臓と左手                 石持浅海
    19 片眼の猿                  道尾秀介
    20 中庭の出来事               恩田陸

• 「イノセント・ゲリラの祝祭」で引っかかっていたことがこちらに掲載されていた短編「東京都二十三区内外殺人事件」で解消されました。
    文庫版の「イノセント・ゲリラの祝祭」ではこの短編「東京都二十三区内外殺人事件」も組み込まれているようですが、文庫版をあらためて読むのも面倒臭かったのでこちらで読みました。
    短編と言うこともあってか司法解剖についての問題などが要約して組み込まれ、実にコミカルにさっぱりとまとめられておりました。
    ただ、これくらいの文章量と内容ならば最初から本編に組み込んでしまえば良かったのではと思いましたが。
    また、この短編で海堂作品に初めて触れる読者のことを考えているかといえば、まぁどうなんだろうなぁとは思い、本編と切り離した短編でも良かったんじゃないかなと思ったり思わなかったり。

• 望んでもいない小説を掲載している。。。いらない。
    このミス20年の記念企画なら許せるが、来年もされたらかなわん。

• 海堂尊の田口-白鳥-加納ネタ。小品なのでAiのメッセージが強く出ていてちょっと減点。

• 東京二十三区内外殺人事件

• これは、書き下ろしのショート。
    題名は『東京都23区内外殺人事件』です。
    あれ?
    これどこかで読んだ??
    と思わせオープニングとエンディング。

やっぱり『グッチー&火喰い鳥』の組み合わせは最高。
    デジタル加納氏も参戦しての物語。
    小料理屋の名前が『牡丹灯篭』ってのもなかなか捨てがたいんですが、東京と神奈川のスレスレに位置するのもいい。
    やっぱりAiに引っ掛けているんだけども、『火喰い鳥』も凄いが、『デジタル・ハウンドドック』もいい感じに絡んでる。
    『・・・だって、規則は破るためにあるんだからね』の台詞と『Bravo!』の叫び声がステキですよ。
    もぉ、グッチー ヨレヨレ。

こういう話 大好きですよ。私は。

• 海堂尊の本が読みたいってんで、図書で予約してたのがこれ・・・最初はえ?予約してないやん?でしたが、この中に収録されてた書き下ろし短編<東京都23区内外殺人事件=田口・白鳥コンビ」が該当してました。他のミステリー紹介も訳書以外は目を通し、霞流一作の「夕日はかえる」が面白そうだったので、次回の予約リストに追加。

• 2007/12/17 Amazonにて購入。海堂尊氏の短編付き。バチスタを読む前に読んでしまった

• 遅ればせながら載せました。隅から隅まで余さずチェック!