チーム・バチスタの栄光(上) 「このミス」大賞シリーズ (宝島社文庫 599)

• 宝島社
  • (1992)

• 東城大学医学部付属病院の“チーム・バチスタ”は心臓移植の代替手術であるバチスタ手術専門の天才外科チーム。ところが原因不明の連続術中死が発生。高階病院長は万年講師で不定愁訴外来の田口医師に内部調査を依頼する。医療過誤死か殺人か。田口の聞き取り調査が始まった。第4回『このミス』大賞受賞、一気にベストセラー入りした話題のメディカル・エンターテインメントが待望の文庫化。

キャラ、が。
    作りすぎな気が・・・。

• 面白いと評判で読んだけど微妙だった

• 下巻にて

• 海堂さんはエピローグをだらだら書きすぎ。もうちょっと読後感を大事にしてほしい。

• 文字の羅列にしか見れなかった。
    面白いと思う部分もあるけど、話の流れ方が読む手をやめてしまった。

でも、映画では見たいかも◎

• 栄光のバチスタチーム。
    しかし連続する術中死。

果たして犯人は誰なのか、その手口は?

• どうしよう、面白いと言う評価の本なのに、ぼんやりと上巻を読み終えてしまった。

ぶっちゃけ、下巻は断念か?と思ったくらいよ。

• 08.3.14

• シャーロックホームズシリーズの著者であるコナンドイルは、医者だったことで知られている。私が人生で三回以上読んだ本は、彼のホームズシリーズだけかもしれない。謎解きの手掛かりは至るところに出てくるのに、いつも最後まで真相がわからない。圧倒的に読者を引き離すような次元の答えが用意されているのだ。『チームバチスタの栄光』の著者も、現役の医者であると聞いた時から興味はあった。瞬く間に話題作となり、映画化やドラマ化されていった。しかし、どうしても手掛かりを追いながらじっくり本で読みたいと思い、今さら読んでいる。上巻でたくさんの布石が置かれたはずだ。これから下巻でどう展開していくのか、じっくり味わいたい。

• この本で脱落。合わなかった。

海堂尊の作品