チーム・バチスタの栄光(上) 「このミス」大賞シリーズ (宝島社文庫 599)

• 宝島社
  • (1994)

• 医療専門用語がバンバン出てくるけど読んでて苦にはならない。
    変に知識をひけらかすでもない嫌味のない作品。
    どんどん次が読みたくなります。
    そしてココで真実がわからなくても十分満足いく(笑)
    下巻読まずしても十分楽しめます。

• 田口・白鳥シリーズの原点。ドラマとは田口先生の印象が異なる。下巻で一気にスピードアップするはず。

• シリーズ1作目。医療モノとミステリの融合は他にもあるが、専門的な内容を素人にも分かり易く伝えつつ良作に仕上がっている。

• 期待通り面白い作品でした。
    早い段階で容疑者が挙げられていたので、読みながら整理し易かったように思いました。
    前半は自分の都合に合わせて少しずつ読み進めましたが、後半の白鳥が登場したところからは止まらなくなり、半分徹夜になりながら一気に読み終わらせました。
    若干エピローグが冗長のように感じたかな?
    続編があるらしいので、そのためには必要な掘り下げだったのかも?とは思いましたが、もう少しサクッと終わっても良かった気がしました。

• おいおいめちゃくちゃおもしろいじゃないか。。。ゲバラの伝記みたいなやつがクソ退屈で途中でリタイアしたので著者はつまんない人なのかと思ってたがスーパーおもしろいじゃないか。。。こんなのが書けるならじゃあゲバラのやつは一体なんだったんだ???
    主人公の造形がうますぎる。世を拗ねた一匹狼を描くのは意外に難しくて、ハードボイルド 風味のワイズラックが空回りしたり単に皮肉屋なだけの嫌味なやつになっちゃったり厨二病になっちゃったりしがちなんだけど、著者は素晴らしい塩梅で主人公を描いている。窓際族だけど隠れた力があって。。。みたいな設定もクソになりがちだけど本書は全く嫌味がない。医者だけど手術の素人という設定も、読者に医学の知識を説明する契機にもなっているし、エリートのお医者さんの世界から外れた主人公に視点を寄り添わせることで読者を謎の世界に導く役割も果たしている。
    下巻もすごく楽しみ。

• (文庫本:下巻の方にコメントを記載)

• 人気作家として四作品目「イノセントゲリラの祝祭」が出版され、「チームバチスタの栄光」映画化の時期にぼくはこの本をコンビニで購入した。

当時(というか今もそうだが)人がおもしろいと騒ぐものを避けていたので、海堂シリーズがなんぼのもんと思っていたが、何気に本作を手にとって立ち読みし、ものの数分で購入を決めた。

そのくらいおもしろかった。正確に言うと、立ち読み程度で映像が頭に浮かぶ海堂さんの文章力に惹かれた。

それからは毎晩寝る前に「あと1ページあと1ページ」と睡眠時間を削って読破したのを覚えている。

実は2010年7月時点で海堂シリーズで読んだのはこの「栄光」と現在読書中の「ブラックペアン」のみ。 これから少しずつ他の海堂ものを読んでいこうと思う。

• いや~面白かったです!私は医療、物理、数学、生物に関する小説がもともと好きです。本書は現役の医師が書いた小説だけあり、非常にリアルでかつエンターテイメント性が高いです。一昨年歴史小説にはまったように、今年はこれを機に医療小説にはまりそうです。病院とあまりかかわりがない私は、手術などテレビドラマでしか観たことがなく、未知の世界の臨場感が伝わってくるところや、病院内のどろどろとした人間関係・上下関係・権力争いが人間くさくてぞくぞくするのです。
    ジャンルはミステリーではありますが、大どんでん返しトリック系などを読みつくしているミステリーファンには物足りないかもしれません。私はこういった、シンプルで人間に焦点が当たっている小説のほうが面白いと感じます。
    手術シーンは人の命が掛かっているだけあり、手に汗握る緊張感があります。
    各キャラクターが鮮やかに描かれており、この小説の魅力となっています。ただ、白鳥氏は少々やりすぎ感はありますね。主人公の田口氏と探偵役の白鳥氏はシャーロックホームズとワトソン博士みたいな補完しあう名コンビで、このコンビシリーズが数作品続いているようです。ぜひ読みたいと思います。
    この作者は業界屈指の速筆だそうで、ファンにとってはうれしいですね。医療物といっても、専門用語も少なくとても読みやすいので、今後海堂氏の作品を手にするのが楽しみです。

• 難解な医療用語がありながらも、比較的読みやすい作品。死亡原因がわからない数件のバチスタ手術を第三者である主人公が解き明かす、のだろうが上巻の範囲では殺人なのか、人為的ミスなのか、それとも他の要因なのかわからないので、下巻で謎が解明されるのが楽しみです。

•  「チーム・バチスタの栄光」は、原作よりも先に映画とドラマで見たのですがストーリー展開は原作が一番好きだなと思いました。
     いろいろ賛否両論あると思いますが、私は原作・映画・ドラマどの田口・白鳥コンビもそれぞれ性格が異なってておもしろいです。でもミステリーとしては原作のコンビがすんなり入ってくるかも。なので、映像から入った人も設定が違うからと避けるのではなく、原作もぜひ読んでほしいです!
     絶対、一度は田口先生に惚れる…はず(笑)

海堂尊の作品

宮部みゆき