著者 : 海堂尊
  • 宝島社 (2007年11月10日発売)
  • (1905)

東城大学医学部付属病院の"チーム・バチスタ"は心臓移植の代替手術であるバチスタ手術専門の天才外科チーム。ところが原因不明の連続術中死が発生。高階病院長は万年講師で不定愁訴外来の田口医師に内部調査を依頼する。医療過誤死か殺人か。田口の聞き取り調査が始まった。第4回『このミス』大賞受賞、一気にベストセラー入りした話題のメディカル・エンターテインメントが待望の文庫化。

チーム・バチスタの栄光(上) 「このミス」大賞シリーズ (宝島社文庫 599)の感想・レビュー・書評

• 妙に説得力があるなぁと思ったらこの作者さん勤務医でした。
    医療は腕と技術だけじゃなくて人と人との信頼や人間関係が大切。
    扱われ方(話を聞いてもらったり、親切な説明対応)でその病院に行きたくなくなったりしますね。
    この本は大学病院で起こった成功率が非常に低い手術の医療過誤?殺人?手術の成功しなかった例?という微妙なラインの調査が病院内の人間関係も掘り起こして面白い。

続きが楽しみ。

• ミステリとして最高峰の出来なのはもちろん、細かい描写がしっかりしていて、極上のエンターテイメントに仕上っている。

作者は現役の医者ということで、手術の描写や医療関係の表現が緻密なのは当然としても、容疑者の割り出しに利用されるロジックが秀逸。対象に接する際の態度をアクティブフェーズとパッシブフェーズの2つに分けて、ディフェンシブトークとオフェンシブヒアリングを組み合わせ(役割分担)することで相手の本質を分析してゆく。ときに攻め込み、あるいはさっと躱す。

また、文庫本で上下で読んだ私のような人間は、本当にラッキー。
    上巻で主人公だと思われていた、病院でなんとなくうまく立ち回りながらも事件に巻き込まれた愛すべき隠れ熱血漢の田口はなんと、賢いワトスン役だった!下巻で投入される論理モンスターのぶっとんだ天才ホームズ・白鳥はあっという間に主役の座をかっさらい、まさに火の鳥のようにあそこにもここにも火の手があがる。そのパワーたるやすさまじい。切って、ちぎって、投げる投げる投げる!!!

あーもう、ここで解説なんか読んでる暇があったら、さぁ財布を持って本屋へ行こう。
    日本人でよかった、今の時代に生まれてよかった!作者の文章をそのまま生で読めて、時代を感じられる幸福。

うぉおい神様、海堂サマ、このサイコーの本を生んでくれて、ありがとう!

・・・・まず、読め!

• ドラマ化されたり話題になっていたりしたので
    タイトルは知っていたのですが今更ながら手に取って見ました。
    普通に面白くて一気に読んでしまいました。
    上巻はさぁここからというところで終わってしまいますが
    主人公の田口のキャラもいい加減そうでいて非常に真面目で好感が持てますし
    読者も主人公と一緒に調査を進めていく楽しさがあります。
    手術の場面も本職の医師の方の著作ということもあってリアリティがあり
    緊迫感まで伝わってきます。

また、物語は本筋と補足の背景等を行ったり来たりしますが非常に
    整理されているので混乱を招くこともありませんでした。

上巻でも十分楽しめましたがまさか下巻であれほど物語が急展開し
    解決に向かうとは思ってもみませんでした。

• 医療ミステリの大ベストセラー。遅ればせながら読んでみたが、思っていた以上に面白い。
    ドラマ(といっても内容はよく知らない)の伊藤淳史さんの感じからすると、主人公の田口はもっと穏やかなタイプなのかと思っていたが、内心はかなりクールで分析的なのに、人がよくて権力に興味なし、の好感の持てる医師。ちょっと格好がよすぎるが。医療ミステリの主人公は権力に興味がないタイプが多いし、警察小説でもそうだから、やっぱり皆そういう人に好感を持つし、頑張ってほしいと思うんだよな、と。
    ドラマには田口医師の相棒として官僚?かなにかが出てきていたようだが、下巻で出てくるのか?それともあれはオリジナルだったのか?楽しみです。

• どいつもこいつもキャラ濃すぎ!!→ 火 喰 い 鳥

• テレビドラマは観ていましたが、原作は初めてです。ドラマのおっちょこちょいな田口先生と白鳥さんのコンビも配役の妙もあって、とても面白かったですが、原作のほうの大胆不敵で計算高い田口先生もまた、これはこれで非常に魅力的なキャラクターです。話は高度な医療技術と用語を駆使しながらスリリングに展開し、目が離せない。それにしても、「バチスタ」手術という、いかにもよくわからないけど何だか格好良さげだぞ、というネーミングにもこの成功の要因の一旦があったに違いない。

• 一般人にとっては聖域で、密室な手術室。
    そこで起きた事実が解明されていく様は、
    まさに手術を見ている気分。
    田口先生と白鳥さんと高階院長という執刀医たちの
    手腕が見事でした。
    しかし下巻から登場の割に、白鳥さんの存在感と言ったらないですね。
    リアルな世界観で、
    個性的すぎるキャラが暴走するのが堪らなく面白かったです。
    個人的に、桐生先生・鳴海先生の今後の幸せを祈りたい。
    なんであれ、成功率80%強という数字は誇るべき。
    まさに栄光だと思います。

• 『チームバチスタの栄光(上)』
    海堂ワールドに引き込まれたきっかけ作品です。
    出会いは、図書館でも本屋でもなく銭湯でした。

入浴後に、寝ころびの間で休んでいましたら、
    そこにちょっとした本棚がございまして。

ドカベンやエースをねらえ!が鎮座している中、
    黄色い表紙のこの作品。

ついつい時間も忘れ、5回くらい銭湯に通って読破いたしました。
    (END)

• ドラマの影響が強いかもしれない。まずは原作を読んでからにすればよかった。

• これはスゴイ! 読み始めて早々から惹き込まれてしまいました。読みやすいのに、とても面白い! 何より登場人物のキャラがいいですよね。そこが作者の筆力、というものなのか、各々の人物像がすごく分かりやすく浮かんできます。やはり馴染みのない医学界を舞台にしてますので、耳慣れない用語が出てきたり、作中の説明だけでは分からない、イメージしにくい、という事象も少なからずあるのですが、そんなことは問題にならないほど面白く読めます。ホント“すごい”のヒトコトです!
    この作品が著者デビュー作ということですが、全くそんな風には思えなかった。否が応にも今後の作品に期待しちゃいますよね。映画にドラマに、メディア化されるのもよくわかります。作者買い、決定★(^o^)

海堂尊の作品

東野 圭吾
湊 かなえ
伊坂 幸太郎
宮部 みゆき
伊坂 幸太郎
村上 春樹

チーム・バチスタの栄光(上) 「このミス」大賞シリーズ (宝島社文庫 599)に関連するまとめ

チーム・バチスタの栄光(上) 「このミス」大賞シリーズ (宝島社文庫 599)はこんな本です

チーム・バチスタの栄光(上) 「このミス」大賞シリーズ (宝島社文庫 599)を本棚に登録しているひと