チーム・バチスタの栄光(下) 「このミス」大賞シリーズ (宝島社文庫 600)

• 宝島社

• 面白かった!医療モノで重いのかと思っていたが、ライトノベル並みの読みやすさ。キャラクターの立て方が巧いよね。

• ドラマの仲村トオルのキャラが思い出されて面白かった

下巻は白鳥さんの独壇場でした!

• 10年経ったけれど、やっぱり日本の解剖の件数は増えていないなー…
    死因がはっきりしない死は、今もたくさんあるんでしょう。

にしても、改めて悲しい話だった。
    現実に起きてほしくない事件ですね。

これを初めて読んだ時は、まさかシリーズになると思っていなかったので、続編は全然読んでないのだけど、これから読みます。

• 東城大学医学部付属病院で発生した連続術中死の原因を探るため、スタッフに聞き取り調査を行なっていた万年講師の田口。行き詰まりかけた調査は、高階病院長の差配でやってきた厚生労働省の変人役人・白鳥により、思わぬ展開をみせる。とんでもない行動で現場をかき回す白鳥だったが、人々の見えなかった一面が次第に明らかになり始め…。

• 白鳥が登場してから
    スピード感が出てきて
    さくさく読めるようになったし
    盛り上がりも上巻よりあったと思う。

ただやっぱり話の内容が難しくて
    理解できない部分が多かったかな…
    特に白鳥の話。
    きちんと理解できたら
    たぶんもっと面白い気がする。

• 手術室という密室で行われる殺人 内部告発ですら難しい真犯人探し
    氷室を犯人にしたのは医者(作者)としての責任転嫁か?足掻きか?
    そうせざるを得ないですな。医者の友人にはこれからでも優しく接して行こう。それをこの小説で海堂尊は訴えている。

追記 この小説に登場する笑い方の形容詞
    にへらにへら     にっ         からり    にやにや
    へらへら       へらりへらり     うっすら   へにゃ
    ふふん        へらっ         にまっ    ニッ     くすくす

• 医学用語オンパレードで読み出すのに相当苦労したけど、すっとばして大丈夫でした。
    難しいバチスタ手術の成功を続ける、天才外科医桐生恭一率いる栄光のチーム・バチスタ。
    しかし突如3連続で失敗。
    そのわけは?

白鳥は伊良部一郎みたいだ!

スタッフに聞き取り調査を行っていた万年講師の田口。
    とんでもない行動で現場をかき回す白鳥だったが、人々の見えなかった一面が次第に明らかになり始め・・・。
    医療小説の新たな可能性を切り拓いた傑作。

なるほどそう来たか・・・。
    変人役人の白鳥の頭の良さに脱帽です。(あんなにも変人なのにすごいなぁ~)
    田口の人の良さと強引な白鳥は中和し合ってなかなかの名コンビです。
    『ナイチンゲールの沈黙』『ジェネラル・ルージュの凱旋』も読みたくなりました。

2009.12.4読了

• 上巻に同じ

• 後編になって厚労省の役人白鳥が出てきて面白さも加速。でも、やっぱりドラマの印象と全然違うような。
    白鳥の言っていることはよくわからない部分もあったが、社会性を大いに犠牲にしたシャープさは痛快。最後の温かみがあり、ちょっと慇懃無礼感もある手紙もいい味出している。院長もしたたかで熱いし、桐生医師もぶれない。殺人が起こったことを除けばまさに理想の病院では。
    続編があるようなので、是非読んでみたい。

海堂 尊(かいどう たける)

海堂尊の作品