ナイチンゲールの沈黙(下) (宝島社文庫 C か 1-4 「このミス」大賞シリーズ)

• 宝島社

• なんかこう、コレジャナイ感

• 発想としては面白いが、
    前2作に比べると
    ちょっと方向性が変わってしまっていて
    結果もある程度わかってしまったし、
    あまり好みではなかった。

読み終わった後味も
    どうもすっきりしない話でした。

• 下巻に期待したけど、上巻以上につまらなかったかなぁ。。会話のキャッチボールが洗練されてるようでただうるさいだけの感じがあり、最後もいまいち消化不良な感じ。チームバチスタが良かった分、残念!!

• 上巻と同様に下巻もイマイチ。ファンタジー要素への拒否反応に加え、第1段の前作では感じることのなかったキャラクターの違和感(すごく作りものっぽい)が気になって、どうしても話の世界に踏み込むことが出来なかった。

• なんともはや・・・グウの音も出ません・・・

2008 10/16読了

• うーん!わたしはこのSF展開は反対です!
    元々そういうもんだと思って読んだら面白いのかもだけど、前作があるから絶対そういう方面は考えられない。つか割り切れないよ!
    残念。激しく残念だ。

海堂尊の作品

村上 春樹