齋藤孝の相手を伸ばす!教え力 (宝島社文庫)

• 宝島社

• 著者の元来の専門である教育学での知見をもとにして、一般の読者向けに分かりやすく解説している本です。教師など職業として教育にたずさわる者だけでなく、親や会社の上司などにも役立つような内容になっています。

著者の教育論の下敷きにあるのは、竹内敏晴の身体論に近い内容を持った、独自の身体観だと思われますが、本書では著者自身の身体論そのものに詳しく立ち入ることなく、日々の教育の現場で役立つようなメソッドを抽出しています。そのぶん実用的な内容だと言えるのですが、著者の身体論に基づいたコミュニケーション理論に関心のある読者には、ちょっと食い足りない印象を抱かせるような気がします。

• 人に教えることがこれほど奥深いのかと感じた。著者の20年の研究成果のすごさがわかる。教えるということは自分にとってもメリットがあり、教えることの重要性を再認識した。

• 教える側の「あこがれる力」が大事、というところがいいなと思いました♪参考になります!

• コメント力・質問力・段取り力をまとめたような本です。

齋藤 孝(さいとう たかし)

齋藤孝の作品

齋藤孝の相手を伸ばす!教え力 (宝島社文庫)を本棚に登録しているひと