守護天使 (宝島社文庫)

• 宝島社

• おもろかった!おじさんかっこいい!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      天使のおじさん?(な、訳ないか、、、)
      天使のおじさん?(な、訳ないか、、、)
      2014/06/16
  • 面白かったです

• ギャグマンガを見ているようで面白かった。
    おやじの健気さがかわいい!

• 主人公の須賀啓一は50歳でハゲでデブで痔で貧乏のキモいオヤジ。しかもディアドロップのサングラスをかけています。ある日通勤電車の中で見かけた清楚系でスマホではなく本を読んでいる女子高生の宮野涼子に恋をします。その女子高生が書いたらしきブログが炎上して、ついに女子高生がリアルに拉致されます。この女子高生の守護天使を宣言していた須賀は引きこもりの少年ヤマトと腐れ縁のチンピラ村岡とともに彼女の救出に向かいます。
    汚いシーンやゲスいやつらがたくさん出て来て子供が読んじゃいけない感じですが、とても笑えます。
    最後に守護天使外伝が付いています。後日談で引きこもり少年ヤマトとヤンキー同級生の麻美の物語で、麻美を救出する物語です。同じく汚くてゲスいやつらが出て来てヤキモキ笑えます。

• 現代っ子には受容れやすい作風。偉そうに言う私もほぼ現代っ子と遜色ないレベルの文学力だけ。エンターテイメント性は高く、観てはいないが既に映像化されていることも頷ける面白さ。しかもキャスティングはばっちりと思える。
    この後に同じ作者の『セイギノチカラ』を読んで上村ワールドにはまってしまった感があり其々の続編も近日中に読みたいです。

• 10年近くぶり?に再読。
    やっぱり面白かった!
    こういう時の村岡さんの頼れる度がすごい(笑)

• シリーズものと知らず、この作品以前に1巻があったようで・・・・失敗した・・・。物語はすらすら追っていくことができたけど、刺激的な展開はなかったかなという印象。

• ・8/9 読了.よしさんに借りてずっと置いておいたのを、返さないとと思って読んだ.恋愛ものというよりサスペンスに近いかな.なかなか面白かった.キャラはあまり好きじゃないけど.

• とっても面白いし読みやすくて最高です。
    何度も声に出して笑ってしまいました。
    内容もわりとしっかりしていると思いますし、
    何よりそれぞれのキャラが輝いていて、
    頭の中にいろんな映像がコミカルに浮かび上がってきます。

あまり本を読まない友人なんかにも、
    安心してオススメできちゃう一冊です。

• ダメな人って,どうして自分に重ね合わせてしまうのだろう。

上村佑の作品