iPhone HACKS! 楽しんで成果を上げるハイセンス仕事術

• 宝島社

• 「高橋メソッド」、「パピルスとシナプス」、「コントロールとロックンロール」、「ログとカタログ」、「モードとムード」

• 9784796665513

• iPhoneで新しいルール、新しいワークスタイルを提唱しています。アプリケーションリストが載ってますが、情報がちょっと古いです。最新アプリ情報がほしかったです。
    アプリだけでなく、仕事自体の考え方も書かれています。
    ・効率の悪い仕組みでがんばるよりがんばらなくてもいい仕組みを作る
    ・素早くできるようにプロセスを簡素化する
    ・発想と勇気を与えてくれるデバイスとしてのiPhone

• 2010/01/08

• 10年前の本なので、今となっては古めかしいのでしょうが、当時において既に現在の状況が予見されていたと考えると、また別の読み方もできそうです。
    iPhone一台で生活が一変してしまうというコンセプトに貫かれています。

• この本を読んで、iPhoneの購入を決めた。日本では6月26日~新しいiPhoneが発売される。そのiPhoneの購入をこの本を読んで決めた。常にネットとつながる日常を体験したくなった。でも、大きな出費になる。モバイルスイカを利用している自分は、現在利用している携帯電話を解約する気はない。また、キャリアも違う。月々の支払いも少し心配だが、思い切って購入してみたくなる魅力がiPhoneにはある。そんな気にさせてくれた本。

• HACKS! シリーズのiPhone版
    すごいとうHACKはあまりなかった。

• Life Hacksの共同著者の小山氏は絶望的に文章がつまらないし、自己顕示欲が強くてきもい。内容も古い(しょうがないけど)し、当然の事しか書いてない。たった3、4年でテクノロジーはここまで進化したっていうことがわかっただけの本。15分で飛ばしながら読めました。

• 読了。一日の流れを朝通勤電車でシュミレーションする。PDCAサイクル。
    単語を登録させる。

• iPhoneをビジネスに活用する様々なアイディアを紹介している。おそらくこの本が書かれたのは2008年くらいではなかろうか。2012年現在、もっと使いやすいツールやサービスが普及してきているので、本書の内容はやや古いと感じる。

小山 龍介(コヤマ リュウスケ)
ブルームコンセプト代表取締役・コンセプトクリエイター
1975年福岡県生まれ。AB型。京都大学文学部哲学科美学美術史卒業。大手広告代理店勤務を経て、米国MBAを取得。その後、松竹株式会社新規事業プロデューサーとして歌舞伎をテーマに新規事業を立ち上げた。2010年、株式会社ブルームコンセプトを設立し、現職。名古屋商科大学大学院准教授(ビジネスモデル論)、(社)ビジネスモデルイノベーション協会 アドバイザー、(社)日本能楽謡隊協会理事、(社)きりぶえ監事、日本ビジネスモデル学会 プリンシパル。京都芸術大学MFA(芸術学修士)。現在、京都芸術大学博士課程在籍。宝生流シテ方能楽師の佐野登に師事し、2015年『土蜘』を演能。著書に『IDEA HACKS!』(東洋経済新報社)をはじめとするハックシリーズ、訳書に『ビジネスモデル・ジェネレーション』(翔泳社)等がある。

「2020年 『在宅HACKS!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山龍介の作品

ロバート キヨサ...